Предлежание плаценты

Плацента (детское место) выполняет несколько функций, основными из которых являются питание, обеспечение кислородом и защита от вредных веществ развивающегося ребенка. От состояния плаценты зависит течение беременности матери и жизнь плода. Предлежание плаценты – осложнение при беременности, угрожающее здоровью мамы и ребенка во время вынашивания и в процессе родов.

Симптомы предлежания плаценты

Единственный признак, свидетельствующий о данном нарушении, - кровотечение при предлежании плаценты, возникающее во втором или третьем триместре беременности. Иногда оно безболезненно, но в отдельных случаях сопровождается маточными сокращениями и приступами боли в животе.

Причины предлежания плаценты

По статистике предлежание наблюдается в одном из двухсот случаев беременности. Причины возникновения нарушения различны:

  • изменения состояния слизистой ткани внутри матки в результате инфекций, воспалительных процессов, абортов, осложнений при течении предыдущих родов;
  • деформация полости матки вследствие врожденных или приобретенных дефектов, например, при миоме;
  • заболевания внутренних органов, при которых возникают застойные явления в области малого таза;
  • многоплодная беременность;
  • курение матери.

Риск проявления предлежания плаценты растет с возрастом матери и числом предыдущих беременностей.

Виды предлежания плаценты

  1. Нормальное расположение плаценты – дно матки, реже она находится на передней или задней стенке, переходя на боковые стенки. Предлежание включает патологические изменения в расположении плаценты.
  2. Полное (центральное) предлежание плаценты – маточный зев перекрыт плацентой. Патология чрезвычайно опасна и для плода, и для роженицы.
  3. При частичном предлежании плаценты перекрыта часть зева. Образуется непосредственно перед родами в результате расширения и раскрытия шейки матки. Выделяется два вида частичного предлежания: боковое расположение и размещение по передней или задней стенке матки.
  4. Предлежание плаценты по задней стенке, также как и переднее предлежание плаценты, гинекологи и акушеры не считают опасным ни для матери, ни для ребенка, хотя могут возникнуть некоторые осложнения. При частичном предлежании большинство женщин спокойно вынашивают ребенка и рожают естественным путем.
  5. При боковом предлежании требуется медицинский контроль, для предотвращения кровотечения и в целях профилактики анемии рекомендуются железосодержащие средства.

Лечение предлежания плаценты

При диагностировании предлежания плаценты требуется регулярное наблюдение у специалистов. В случае отсутствия кровотечения, будущая мать наблюдается амбулаторно, но она непременно должна знать, в какое медицинское учреждение необходимо обратиться в экстренном случае. Ей необходимо избегать нагрузки и половых контактов, следует соблюдать распорядок дня, значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Питание беременной должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белка, витаминов и железа.
Если наблюдаются периодические кровотечения, женщине желательно находиться в стационаре. При необходимости ей назначается постельный режим и средства, снижающие маточный тонус. Одновременно проводят лечение от анемии и ультразвуковой контроль за состоянием плаценты.

Роды при предлежании плаценты

При полном предлежании беременной на 38-39 неделе назначается кесарево сечение. При неполном – женщина чаще рожает сама, но врачи, учитывая возможность сильного кровотечения, готовятся к его предотвращению, так как могут развиться острая гипоксия у ребенка и значительная кровопотеря у матери.