Главная > Беременность и роды > Течение беременности > Запор при беременности - что делать?

Запор при беременности - что делать?

Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт. Одна из них – запор. Ответить однозначно, почему в ЖКТ начинают происходить подобные сбои, нельзя. Причин возникновения запоров очень много, начиная от резкого изменения гормонального фона женщины, и заканчивая банальным страхом перед родами. Борьба с запорами при беременности однозначно необходима, но сначала следует выяснить причину такого явления. Возможно, мышцы брюшного пресса или промежности ослаблены, или опустившаяся матка давит на кишечник, перистальтика которого нарушается. Неправильное питание, стрессы, эмоциональное напряжение – все это тоже может стать причиной запоров.

Лечение запоров при беременности начинают с определения их типа. Если причиной является снижение тонуса мышечных стенок кишки, то запор атонический. При повышенном тонусе, приводящем к непродуктивности перистальтики, говорят о спастическом запоре. Причиной атонических запоров является неправильное питание и слабость мышц, а спастические возникают при неблагоприятном воздействии психологических факторов. Какова бы ни была причина, устранить запор при беременности необходимо как можно раньше.

Методы борьбы

Что делать женщине, у которой при беременности возник запор? Первое правило – правильное питание. Избавиться от запоров при беременности помогают некоторые продукты питания. В рационе будущей мамы должны присутствовать фрукты и овощи (желательно в свежем виде), овсяные отруби и мюсли, кисломолочная продукция, компоты и соки. Практически мгновенный эффект дает отварная свекла, чернослив и кефир. К слову, слабительное свойство кефира сохраняется всего лишь сутки. Если кисломолочный продукт был произведен ранее, то он обладает обратным действием.

При лечении запора во время беременности не рекомендуется пить крепкий чай, есть много яиц. Закрепляющим эффектом обладают и «слизистые» супы, и белые сорта хлеба, и каши. Черника, земляника, груши, айва, смородина – эти фрукты тоже временно стоит исключить из рациона. Не способствуют восстановлению перистальтики все виды бобовых, орехи и твердые сорта сыра.

Народных средств, которые помогают при беременности избавиться от запора, тоже немало. Хороший эффект дает сырая гречка, замоченная с вечера. Если утром съесть ложку гречки, запив ее стаканом кефира, то о запоре можно будет забыть. Можно съедать по утрам и по 1-2 ложки клетчатки, запивая фенхелевым чаем. Если запор атонический, то утро стоит начинать со стакана холодной очищенной воды.
Лечить запор при беременности можно как народными, так и лекарственными средствами. Но не спешите сразу же принимать слабительное. Любое лекарство – это вред для еще не рожденного малыша. Перечень разрешенных лекарств от запора при беременности достаточно ограничен, но допускается применение облепихового масла (введение небольшого количества в задний проход) и свечей с глицерином.

Последствия запора

Чем опасны запоры при беременности, кроме постоянного чувства дискомфорта? Во-первых, нарушения перистальтики приводят к тому, что пища плохо переваривается, а значит, ребенок не может получить необходимого количества питательных веществ. Кроме того, каловые массы, которые задерживаются в организме, выделяют токсины, попадающие в кровь. Организм начинает отравлять себя. Страдает и печень, которой необходимо в этот период работать «за двоих», и желчевыводящие пути.

Еще одна опасность запоров состоит в том, что они провоцируют формирование геморроидальных узлов. Если с запорами не бороться, то геморрой прогрессирует. Часто беременной женщине необходимо ложиться на операционный стол, чтобы хирург удалил или перетянул геморроидальные узлы.

Кроме того, постоянное давление каловых масс на соседние органы может спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, что на ранних сроках грозит выкидышем.