Каждая беременная женщина переживает, что у неё может одновременно родиться несколько детей. В наше время этот вопрос очень актуальный, так как с рождением близнецов, а тем более тройняшек, на плечи родителей ложатся значительно больше финансовых затрат, чем при рождении одного ребенка.
В статье рассмотрим причины возникновения многоплодной беременности и признаки, как её определить.
Беременность женщины двумя и более детьми называют многоплодной, а рожденных детей – близнецами. Это происходит в двух случаях:
- оплодотворение одновременное происходит двух или более созревших яйцеклетках, в таком случае говорят про однояйцевых близнецах, которые чаще всего разнополые;
- разделение одной оплодотворенной яйцеклетки на две или более частей, тогда говорят об однояйцевых близнецах, которые будут почти точными копиями друг друга.
Среди основных причин многоплодной беременности можно назвать:
- искусственное зачатие - после ЭКО в 50 % случаях рождаются близнецы;
- наследственность по материнской или отцовской линии;
- принадлежность матери к определенной расе – чаще всего – у африканок, реже всего – у азиаток;
- прием гормональных препаратов при лечении бесплодия;
- наступление беременности после прекращения использования оральных контрацептивов;
- возраст женщины от 35 лет – из-за увеличения в организме уровня гормона гонадотропина, стимулирующего развитие яйцеклеток и выхода их из яичника, в результате чего и повышается вероятность многоплодной беременности.
Симптомы многоплодной беременности
На ранних сроках многоплодную беременность определить трудно, так как большая вероятность ошибки, даже УЗИ не дает 100% подтверждения. Бывают случаи отмирания одного плода или один плод прячется за другой. Точно врач-гинеколог сможет вам сказать только на более поздних сроках (8-12 недели), для этого проводят полный осмотр женщины, УЗИ, электрокардиографию, по результатам которых уже более точно можно будет дать заключение о количестве плодов.
При зачатии близнецов проявляются все обычные симптомы: тошнота, рвота, быстрая утомляемость, увеличение размеров и чувствительности груди, незначительное повышение температуры тела и базальной температуры и другие. Среди первых признаков, указывающих на возможность многоплодной беременности, можно выделить:
- тест на беременность показывает вторую полоску до наступления задержки;
- ранний токсикоз проходит в тяжелой форме;
- сильная усталость и постоянное полусонное состояние;
- живот большего размера, чем должен быть на таком сроке;
- вес прибавляется слишком быстро;
- высокий или положительный результат анализа AFP;
- регистрация отдельных сердечных ритмов плодов (позже 10 недель беременности).
Особенности протекания многоплодной беременности
Продолжительность такой беременности в среднем составляет 37 недель. Так как нагрузка на все органы и системы женского организма сильно увеличивается при многоплодной беременности, то часто возникают различные осложнения, которые нужно вовремя диагностировать: анемия, повышение артериального давления, гестоз, предлежание, плацентарная недостаточность, снижение гемоглобина и другие.
У женщин, вынашивающих близнецов, высокая вероятность выкидыша или преждевременных родов. Поэтому на протяжении всего периода беременности необходимо регулярно посещать женскую консультацию и вовремя сдавать все анализы.
При благополучном протекании беременности со второго триместра нужно посещать врача каждые 10 дней, с третьего – раз в неделю. При малейших отклонениях, а также за 2 недели до родов, будущей мамочке лучше лечь в больницу.
При такой беременности из-за быстрого увеличения околоплодных вод и матки сдавливаются внутренние органы, в результате появляются изжога, запоры, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой.
При многоплодной беременности нужно:
- следить за набором веса - нормальная прибавка составляет 18-20 кг, причем в первой половине срока – не менее 10 кг;
- перейти на полноценный рацион – 3500 ккал в сутки;
- принимать фолиевую кислоту, железосодержащие и другие препараты, назначенные врачом;
- уменьшить количество соли;
- дневной сон – 3 раза в день по 1-2 часа.
Врачи при многоплодной беременности рекомендуют отказаться от любых активных физических нагрузок, в том числе и секса.
При вынашивании близнецов не стоит бояться и нервничать, в 90% случаях все протекает без серьезных осложнений и заканчивается рождением здоровых малышей.