Главная > Детское здоровье > Заболевания > Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз у новорожденных

Часто встречающейся проблемой у новорожденных малышей является дисбактериоз кишечника, который проявляется как нарушение функционирования ЖКТ. Это означает, что в детском желудке поселились вредные микроорганизмы, которые резко сокращают численность полезных бактерий, что отражается на качестве его микрофлоры.

Проявление дисбактериоза у новорожденных само по себе не является заболеванием, нуждающимся в лечении. Это, скорее, сигнал, что с малышом не все в порядке. Главная опасность состоит в том, что дисбактериоз провоцирует ряд серьезных заболеваний, ведь малочисленной армии полезной микрофлоры не удается противостоять «захватчикам». В редких случаях именно дисбактериоз становится причиной того, что у новорожденных развиваются такие недуги, как сальмонеллез, гнойный отит или дизентерия.

Причины дисбактериоза

ЖКТ новорожденного нельзя назвать совершенным, поэтому рацион кормящей мамы оказывает на него огромное влияние. Присутствие в нем вредных для здоровья крохи продуктов часто провоцирует развитие дисбактериоза. Если корректировка маминого рациона не принесла ожидаемых результатов, то необходимо провести анализ на дисбактериоз, чтобы выяснить причины, вызывающие у новорожденных сбои в работе ЖКТ. В лаборатории специалисты определят пропорции полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Какие симптомы дисбактериоза кишечника у новорожденных являются поводом для сдачи анализа? Их несколько:

  • неустойчивый стул;
  • боли в животике;
  • непереносимость ряда продуктов;
  • аллергические реакции;
  • подозрение на наличие инфекции;
  • после прохождения курса лечения противовоспалительными препаратами, антибиотиками и гормонами.

Лечение и профилактика

Заметив признаки дисбактериоза у новорожденных, не стоит сразу начинать лечение, ведь в большинстве случаев корректировка состава микрофлоры детского ЖКТ не требуется. Особенности организма ребенка таковы, что до трехлетнего возраста на функционирование ЖКТ влияют многие абсолютно естественные факторы. Так, дисбаланс микрофлоры может возникнуть в результате прорезывания очередного зубика или после введения в рацион нового продукта. Очевидно, что в этих случаях дисбактериоз временный, а функции кишечника не нарушаются. К аналогичному результату может привести и банальная простуда.

Как родителям определить, надо ли лечить у новорожденных дисбактериоз? Если ребенок чувствует себя хорошо, активен, не жалуется на боли в животе, то достаточно уделить больше внимания его рациону (рациону кормящей мамы). А вот такие симптомы, как поносы, запоры, присутствие в кале непереваренных включений, зелени или слизи, рвота, аллергические реакции или сильное вздутие, являются поводом для неотложного визита к врачу. Промедление может привести к потере веса, воды, шелушению кожи, расслоению ноготков, кровоточивости десен, атопическому дерматиту, полигиповитаминозу, проблемам с сердцем и сосудами. Выяснив причину дисбактериоза, врач назначит схему лечения.

Профилактику дисбактериоза у новорожденных мамы могут начать еще во время беременности. Для этого женщине необходимо правильно питаться, обогатить рацион витаминами, клетчаткой, салатами, отрубями, фруктами. Когда малыш родился, его сразу же необходимо приложить к груди, чтобы заселить микрофлору его кишечниками полезными микроорганизмами. В дальнейшем очень важно наладить естественное вскармливание и поддерживать его в течение нескольких первых месяцев (лучше – до года). Это лучшая профилактика дисбактериоза.