Главная > Беременность и роды > Течение беременности > Витамины во время беременности

Витамины во время беременности

Витамины во время беременности

В наше время, особенно в условиях города, будущей маме очень непросто получить все витаминами, которые нужны ее организму и развивающемуся плоду. Но прежде чем бежать в аптеку и скупать там все имеющиеся витаминные комплексы, будет совсем нелишним записаться на приём к врачу, поскольку только он может посоветовать, какие витамины нужно принимать именно при вашей беременности. Он также определит количество необходимых витаминов: гипервитаминоз может быть опасен, как и гиповитаминоз.

По данным научных исследований, дефицит витаминов наблюдается у 70-80% беременных. Поэтому принимая витамины во время беременности, будущие мамочки в силах избежать проблем, которые могут возникнуть у нее и малыша.

В зависимости, от того какую информацию врач получил от женщины, он определит группу витаминов и микроэлементов, длительность приема и дозировку. Для удобства будущей маме чаще рекомендуют поливитамины, а если не хватает определенных веществ, назначают отдельные витамины: врач определит необходимые дозы.

Витамины при беременности - 1 триместр

В этот период будущим мамам необходимы следующие микроэлементы и витамины: витамины A, С, Е, фолиевая кислота, кальций, йод.

Фолиевая кислота: она нужна для формирования нервной трубки ребёнка, обеспечивает развитие и рост организма, способствует передаче необходимой наследственной информации, нормальное течение беременности и формирование плода. При недостатке этого витамина вероятно появление тяжелых пороков развития: недоразвития головного мозга и нервных грыж. Также возможно появление фолиеводефицитной анемии: возникает одышка, быстрая утомляемость, головокружение, бледность. Этот витамин содержится в говяжьей и цыплячьей печени, спарже, чечевице, шпинате, бобах, брюссельской капусте.

Витамин A - «витамин красоты» он влияет на работу и состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, нормализует сон. При беременности он необходим для того, чтобы росли мягкие ткани плода, и развивалась плацента. Он нужен для развития зрительного аппарата, нервной системы и скелета плода. Высокая концентрация витамина A находится в рыбьем жире и печени, также он содержится в кураге, шиповнике, облепихе, персиках, помидорах, моркови и шпинате.

Нужно помнить, что витамин A – жирорастворимый, т. е усваивается в присутствии жиров.

Витамин C стимулирует иммунную систему. Дефицит витамина С, который наблюдается у многих беременных, может снизить иммунитет и привести к железодефицитной анемии. Также он помогает бороться с токсикозом и укрепляет сердце ребенка. Этого витамина много в зелени, картофеле, сладком перце, черной смородине, цитрусовых, киви.

Витамин E - «витамин размножения», он очень важен для репродуктивных функций организма. Он укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекции и влияния неблагоприятной экологии. Во время беременности витамин Е нужен для нормального роста плода, его дефицит может привести к выкидышу.

Йод является необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы, что обеспечивает умственное развитие и формирование скелета будущего ребенка. При недостатке йода у беременной может замедлиться обмен веществ, и она может полнеть, жалуется на зябкость и слабость, становится вялой. Ногти становятся тоньше, волосы ломкими, а кожа сохнет. Включайте в рацион морскую соль, водоросли, морскую рыбу и другие морепродукты.

Кальций необходим для формирования эндокринной системы, скелета и почек. Организм не получает его достаточно с пищей, поэтому назначают витамины - Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг и Кальцемин. Много кальция в кисломолочных продуктах, броколли, кольраби и белокочанной капусте.

Витамины во втором триместре беременности

Витамины во втором и третьем триместре беременности

В этот период будущей мамочке необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, кальций, йод, витамины A, C, D, E, цинк, хром, кальций, фосфор, фолиевая кислота.

Железо требуется для синтеза белка, который участвует в сокращении мышц и для профилактики анемии. Недостаток железа приводит к мышечной слабости, снижается тонус матки. Железа много в телятине, индюшатине, крольчатине, говядине и свинине.

Принимая фолиевую кислоту, будущая мама снижает риск гипертонии и преэклампсии. Низкий уровень фолиевой кислоты повышает риск преждевременных родов.

Снижение уровня витамина C может привести к преждевременным родам и разрыву мембраны.
Высокое количество витамина E оказывает положительное влияние на вес малыша и своевременность родов.

Витамин D необходим для профилактики рахита у ребенка.

Хром, цинк и витамины группы B снижают риск сахарного диабета у беременных, и излишнего веса у мамочки и малыша.