Главная > Детское здоровье > Заболевания > Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных

Среди врожденных заболеваний новорожденных особое место занимает так называемая кривошея. Эта болезнь представляет собой недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, точнее, ее укорачивание, вследствие чего головка ребенка все время наклонена в одну сторону. Давайте рассмотрим особенности этой болезни более подробно.

Причины заболевания

Мышечная кривошея — это, в большинстве случаев, врожденное заболевание. Оно возникает в результате воспаления грудино-ключично-сосцевидной мышцы: она теряет свою эластичность и становится короче. Эта ортопедическая патология развивается еще в утробе матери.

А вот самой распространенной причиной приобретенной кривошеи у новорожденных является родовая травма позвоночника (а конкретно – его шейного отдела). Это может произойти при тяжелых родах либо в результате ягодичного предлежания плода. Распознать по симптомам, врожденное это заболевание или приобретенное, может лишь врач. В некоторых случаях это может существенно влиять на выбор метода лечения кривошеи.

Симптомы кривошеи у новорожденных

Основными признаками заболевания являются следующие:

  • голова наклонена в больную сторону и при этом немного повернута в противоположную;
  • плечо со стороны больной мышцы немного выше, чем с другой;
  • затылок со здоровой стороны может быть незначительно скошен.

Здесь описаны признаки легкой степени кривошеи у новорожденных. В тяжелых случаях возможны и более неприятные симптомы, такие как асимметрия лица и даже отставание ребенка в психомоторном развитии. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения кривошея может быстро прогрессировать. Со временем у ребенка могут развиваться патологические осложнения — кифоз, сколиоз, остеохондроз. Именно поэтому настолько важно вовремя распознать это заболевание и начать лечение, чтобы справиться с болезнью, пока ребенок еще маленький.

Как правило, определить сильную кривошею у новорожденного не составляет труда. Если же симптомы болезни выражены не ярко, то поставить диагноз сможет только квалифицированный детский ортопед. Дело в том, что ребенок может удерживать голову повернутой только в одну сторону и по другой причине (например, гипертонус мышц), и тогда лечение будет совершенно иным.

Лечение кривошеи у новорожденных

Как и множество других ортопедических проблем, кривошея у новорожденных лечится двумя методами — консервативным (традиционным) и оперативным (хирургическим). В большинстве случаев консервативное лечение для новорожденных при кривошее, особенно массаж, дает хорошие результаты, поэтому к операции прибегают редко.

Традиционный метод лечения кривошеи предполагают следующую практику:

  • курсы массажа (его должен проводить грамотный специалист);
  • использование ортопедической подушки в форме кольца для лечения положением;
  • стимулирование малыша к повороту головы в нужную сторону (яркими игрушками, голосом и т. п.);
  • правильное ношение на руках (нужно фиксировать его голову щекой в нужном положении);
  • физиопроцедуры для больной мышцы (электрофорез, магнитотерапия).

Начинайте лечение как можно раньше, при первой же постановке диагноза «кривошея». При улучшениях ни в коем случае не бросайте процедуры, потому как болезнь часто рецидивирует — в особенности это касается раннего детского возраста, когда мышцы интенсивно растут.

Что касается хирургического лечения кривошеи, оно возможно двумя методами — это иссечение больной мышцы либо ее пластическое удаление. Оперативный метод лечения применяется обычно при условии, если в течении первого года жизни не было замечено положительной динамики от традиционных методов лечения.