При вынашивании малыша женщина вынуждена пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты могут негативно сказаться на процессе развития плода. При этом для каждого срока предусмотрена своя диета для беременных со списком допустимых и запрещенных продуктов.
Особенности питания беременных
Питание беременной женщины имеет некоторые отличия. При составлении меню необходимо учитывать срок гестации, число вынашиваемых плодов. Отдельное внимание следует уделять калорийности. Избыточное поступление жиров в организм беременной может привести к увеличению массы тела, что чревато развитием гестоза на поздних сроках. Кроме того, исследования врачей доказали, что на разных этапах внутриутробного развития потребность плода в питательных веществах и микроэлементах изменяется.
Чтобы малыш получал все необходимые вещества для правильного роста и развития, беременная вынуждена постоянно корректировать свой рацион.
В целом на протяжении гестации диета для всех беременных строится на соблюдении следующих правил:
- Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Последний прием пищи должен происходить за 3 часа до ночного отдыха.
- Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами.
Что можно кушать беременным, а что нельзя?
Желая выносить и родить здорового ребенка, женщины в положении нередко интересуются у диетологов и акушеров, что можно кушать беременным. Врачи отмечают, что в целом рацион будущей мамы практически не отличается от не беременной женщины, однако свои особенности имеются. С наступлением беременности необходимо полностью исключить или сильно ограничить в рационе жареное, жирное, копчености. Колбасы, маринованные овощи, острые блюда находятся под запретом. Не принесут пользу мучные изделия и сладости, которые негативно влияют на вес.
Основу рациона должна составлять пища, активизирующая процессы пищеварения. Овощи, фрукты в сочетании с сортами нежирного мяса (баранина, говядина) являются отличным вариантом. От белого хлеба тоже нужно отказаться, отдавая предпочтение цельнозерновым сортам. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. При этом лучше выбирать нежирное молоко – кальций из него усваивается лучше.
Рацион беременной женщины в 1 триместре
Питание беременной в первом триместре требует особого внимания. Этот период является самым ответственным для малыша – происходит закладка внутренних органов и систем, которые отвечают за нормальную жизнедеятельность маленького организма. Недополучение необходимых питательных веществ и микроэлементов может отрицательно сказаться на процессе органогенеза. Для снижения риска аномалий развития в рационе беременной должны присутствовать:
- цинк;
- селен;
- фолиевая кислота;
- медь;
- белки.
Витамины группы В и С, кобальт также являются обязательными составляющими правильного рациона. Эти микроэлементы помогают беременной бороться с проявлениями токсикоза, который часто возникает у женщин на ранних сроках. Учитывая все перечисленные аспекты, рацион беременной в 1 триместре должен содержать следующие продукты:
- нежирное мясо (курица, говядина, кролик);
- бобовые;
- капуста;
- салат;
- цельнозерновой хлеб;
- сыр;
- творог, кефир, ряженка;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста.
Рацион беременной женщины, 2 триместр
Правильное питание беременной во втором триместре является залогом нормального роста плода. К этому времени все системы будущего ребенка сформированы и происходит их усиленный рост и совершенствование. Увеличивается масса головного мозга, совершенствуется нервная система плода. Параллельно происходит закладка зубов и усиление костного скелета младенца. Учитывая это, женщине необходимо обязательно включать в ежедневное меню продукты, богатые этим микроэлементом:
- молоко, творог, кефир;
- шпинат;
- печень минтая;
- яичный желток;
- изюм;
- сливочное масло.
На данном этапе важно контролировать объем выпиваемой жидкости и количество съедаемой соли. Это поможет снизить риск развития отеков, которые могут появиться ближе к концу 2 триместра. Кроме того, нужно ограничить продукты, богатые углеводами. В противном случае существует вероятность набора лишней массы, которая негативно сказывается на процессе беременности и родах.
Рацион беременной женщины, 3 триместр
На поздних сроках рацион беременной женщины должен содержать ограниченное количество жиров и углеводов. Их избыток может отразиться на массе тела, что негативно влияет на беременность. Установлено, что женщины, набирающие больше 12–16 кг за весь период гестации, чаще подвергаются гестозу – нарушению, сопровождающемуся повышением артериального давления, развитием отеков. Кроме того, повышенная масса тела грозит беременной затяжными родами.
С целью снижения вероятности развития названных осложнений в рацион питания для беременных в 3 триместре рекомендуют включать:
- рыбу;
- орехи;
- фрукты;
- свежие овощи;
- супы;
- нежирное мясо.
Бессолевая диета для беременных помогает предотвратить образование отеков. От продуктов, повышающих газообразование, тоже необходимо отказаться. Это предотвратит повышение тонуса маточного миометрия, который грозит преждевременными родами. Из рациона исключают:
- капусту;
- бобовые;
- мучные изделия.
Режим питания беременной женщины
Режим питания беременной при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопутствующих патологий, не отличается от общеустановленного диетологами. Рекомендуется в день принимать пищу не меньше 5 раз. Последний прием пищи должен происходить за 2–3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, творог, простокваша). При этом важно следить за размером порций. Правильное питание для беременных подразумевает следующее распределение калорийности блюд:
- завтрак – 30 %;
- второй завтрак – 10%;
- обед – 40 %;
- полдник – 10%;
- ужин – 10%.
Правильное питание для беременных – меню
Составляя рацион, подбирая правильное питание для беременных, диетологи советуют изначально обращать внимание на калорийность блюд. Качество и свежесть употребляемых продуктов при этом играют важную роль. В меню должны преобладать блюда с большим содержанием белка и клетчатки. Это положительно сказывается на процессе пищеварения и процессах обмена веществ в организме. Нельзя забывать о разнообразии выходящих в меню блюд.
Меню для беременных на неделю
Меню для беременных не должно включать в себя блюда, оказывающие большую нагрузку на желудок и печень. Это позволит женщине чувствовать себя лучше, исключить осложнения беременности. Некоторым женщинам, имеющим избыточный вес, может быть рекомендована не только диета для беременных, но и проведение разгрузочных дней. В это время меню включает в себя творог, кефир, яблоки. Таким способом женщине удастся держать организм в тонусе и лучше подготовить его к процессу родов. Примерная диета для беременных с указанием блюд приведена на рисунке.
Меню для беременных на каждый день
Диета беременной женщины предполагает полное исключение продуктов с добавками и красителями. Будущая мама должна внимательно изучать состав продуктов, употребляемых в пищу. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:
- Завтрак: мюсли с нежирным молоком или овсяная каша.
- Второй завтрак: стакан нежирного йогурта или бутерброд с маслом.
- Обед: суп на рыбном или курином бульоне.
- Полдник: 100 г обезжиренного творога или овощной салат с оливковым маслом.
- Ужин: отварной рис с тушеной капустой или макароны с отварной печенью.
Диета для беременных для снижения веса
Некоторым будущим мамам, которые быстро набирают вес, может быть рекомендована белковая диета для беременных. В качестве источника белка должны выступать:
- куриная грудка без кожицы;
- говядина;
- рыба;
- мясо кролика.
В подобных случаях белковое питание для беременных является основой рациона и должно быть разнообразным. Важно соблюдать калорийность и питьевой режим. Примерное меню, диета для беременных для похудения, может выглядеть так:
- Натощак: стакан воды без газа, через 10 минут небольшое яблоко.
- Завтрак: салат из свежих огурцов, сладкого перца, помидоров или молочная каша (гречка, овсянка).
- Второй завтрак: травяной или зелёный чай, небольшой кусочек брынзы или галетное печенье.
- Обед: суп с отварным мясом или запечённая с овощами рыба.
- Полдник: стакан сока, несколько грецких орехов или стакан кефира и яблоко.
- Ужин: куриное филе в отварном виде и салат с оливковым маслом.
Диета при гестационном сахарном диабете беременных
Гестанционный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся временным повышением уровня глюкозы в крови беременной. Лечение данного заболевания предусматривает соблюдение особых правил. Так, диета при ГСД у беременных предполагает ограничение продуктов, содержащих сахар, сладостей, кондитерских изделий. Основу рациона в таком случае должны составлять крупы, картофель, овощи и фрукты. Жирную пищу необходимо ограничивать. С подробным списком разрешенных и запрещенных продуктов можно ознакомиться в таблице.