Главная > Беременность и роды > Здоровье будущей мамы > Диета для беременных – особенности питания во всех триместрах, примерное меню

Диета для беременных – особенности питания во всех триместрах, примерное меню

диета для беременных

При вынашивании малыша женщина вынуждена пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты могут негативно сказаться на процессе развития плода. При этом для каждого срока предусмотрена своя диета для беременных со списком допустимых и запрещенных продуктов.

Особенности питания беременных

Питание беременной женщины имеет некоторые отличия. При составлении меню необходимо учитывать срок гестации, число вынашиваемых плодов. Отдельное внимание следует уделять калорийности. Избыточное поступление жиров в организм беременной может привести к увеличению массы тела, что чревато развитием гестоза на поздних сроках. Кроме того, исследования врачей доказали, что на разных этапах внутриутробного развития потребность плода в питательных веществах и микроэлементах изменяется.

Чтобы малыш получал все необходимые вещества для правильного роста и развития, беременная вынуждена постоянно корректировать свой рацион.

В целом на протяжении гестации диета для всех беременных строится на соблюдении следующих правил:

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний прием пищи должен происходить за 3 часа до ночного отдыха.
  3. Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами.

Что можно кушать беременным, а что нельзя?

Желая выносить и родить здорового ребенка, женщины в положении нередко интересуются у диетологов и акушеров, что можно кушать беременным. Врачи отмечают, что в целом рацион будущей мамы практически не отличается от не беременной женщины, однако свои особенности имеются. С наступлением беременности необходимо полностью исключить или сильно ограничить в рационе жареное, жирное, копчености. Колбасы, маринованные овощи, острые блюда находятся под запретом. Не принесут пользу мучные изделия и сладости, которые негативно влияют на вес.

Основу рациона должна составлять пища, активизирующая процессы пищеварения. Овощи, фрукты в сочетании с сортами нежирного мяса (баранина, говядина) являются отличным вариантом. От белого хлеба тоже нужно отказаться, отдавая предпочтение цельнозерновым сортам. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. При этом лучше выбирать нежирное молоко – кальций из него усваивается лучше.

Рацион беременной женщины в 1 триместре

Питание беременной в первом триместре требует особого внимания. Этот период является самым ответственным для малыша – происходит закладка внутренних органов и систем, которые отвечают за нормальную жизнедеятельность маленького организма. Недополучение необходимых питательных веществ и микроэлементов может отрицательно сказаться на процессе органогенеза. Для снижения риска аномалий развития в рационе беременной должны присутствовать:

Витамины группы В и С, кобальт также являются обязательными составляющими правильного рациона. Эти микроэлементы помогают беременной бороться с проявлениями токсикоза, который часто возникает у женщин на ранних сроках. Учитывая все перечисленные аспекты, рацион беременной в 1 триместре должен содержать следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик);
  • бобовые;
  • капуста;
  • салат;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сыр;
  • творог, кефир, ряженка;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста.

Рацион беременной женщины, 2 триместр

Правильное питание беременной во втором триместре является залогом нормального роста плода. К этому времени все системы будущего ребенка сформированы и происходит их усиленный рост и совершенствование. Увеличивается масса головного мозга, совершенствуется нервная система плода. Параллельно происходит закладка зубов и усиление костного скелета младенца. Учитывая это, женщине необходимо обязательно включать в ежедневное меню продукты, богатые этим микроэлементом:

  • молоко, творог, кефир;
  • шпинат;
  • печень минтая;
  • яичный желток;
  • изюм;
  • сливочное масло.

На данном этапе важно контролировать объем выпиваемой жидкости и количество съедаемой соли. Это поможет снизить риск развития отеков, которые могут появиться ближе к концу 2 триместра. Кроме того, нужно ограничить продукты, богатые углеводами. В противном случае существует вероятность набора лишней массы, которая негативно сказывается на процессе беременности и родах.

рацион_питания_для_беременных

Рацион беременной женщины, 3 триместр

На поздних сроках рацион беременной женщины должен содержать ограниченное количество жиров и углеводов. Их избыток может отразиться на массе тела, что негативно влияет на беременность. Установлено, что женщины, набирающие больше 12–16 кг за весь период гестации, чаще подвергаются гестозу – нарушению, сопровождающемуся повышением артериального давления, развитием отеков. Кроме того, повышенная масса тела грозит беременной затяжными родами.

С целью снижения вероятности развития названных осложнений в рацион питания для беременных в 3 триместре рекомендуют включать:

  • рыбу;
  • орехи;
  • фрукты;
  • свежие овощи;
  • супы;
  • нежирное мясо.

Бессолевая диета для беременных помогает предотвратить образование отеков. От продуктов, повышающих газообразование, тоже необходимо отказаться. Это предотвратит повышение тонуса маточного миометрия, который грозит преждевременными родами. Из рациона исключают:

  • капусту;
  • бобовые;
  • мучные изделия.

Режим питания беременной женщины

Режим питания беременной при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопутствующих патологий, не отличается от общеустановленного диетологами. Рекомендуется в день принимать пищу не меньше 5 раз. Последний прием пищи должен происходить за 2–3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, творог, простокваша). При этом важно следить за размером порций. Правильное питание для беременных подразумевает следующее распределение калорийности блюд:

  • завтрак – 30 %;
  • второй завтрак – 10%;
  • обед – 40 %;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 10%.

Правильное питание для беременных – меню

Составляя рацион, подбирая правильное питание для беременных, диетологи советуют изначально обращать внимание на калорийность блюд. Качество и свежесть употребляемых продуктов при этом играют важную роль. В меню должны преобладать блюда с большим содержанием белка и клетчатки. Это положительно сказывается на процессе пищеварения и процессах обмена веществ в организме. Нельзя забывать о разнообразии выходящих в меню блюд.

Меню для беременных на неделю

Меню для беременных не должно включать в себя блюда, оказывающие большую нагрузку на желудок и печень. Это позволит женщине чувствовать себя лучше, исключить осложнения беременности. Некоторым женщинам, имеющим избыточный вес, может быть рекомендована не только диета для беременных, но и проведение разгрузочных дней. В это время меню включает в себя творог, кефир, яблоки. Таким способом женщине удастся держать организм в тонусе и лучше подготовить его к процессу родов. Примерная диета для беременных с указанием блюд приведена на рисунке.

питание_беременной_женщины

Меню для беременных на каждый день

Диета беременной женщины предполагает полное исключение продуктов с добавками и красителями. Будущая мама должна внимательно изучать состав продуктов, употребляемых в пищу. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

  1. Завтрак: мюсли с нежирным молоком или овсяная каша.
  2. Второй завтрак: стакан нежирного йогурта или бутерброд с маслом.
  3. Обед: суп на рыбном или курином бульоне.
  4. Полдник: 100 г обезжиренного творога или овощной салат с оливковым маслом.
  5. Ужин: отварной рис с тушеной капустой или макароны с отварной печенью.

Диета для беременных для снижения веса

Некоторым будущим мамам, которые быстро набирают вес, может быть рекомендована белковая диета для беременных. В качестве источника белка должны выступать:

  • куриная грудка без кожицы;
  • говядина;
  • рыба;
  • мясо кролика.

В подобных случаях белковое питание для беременных является основой рациона и должно быть разнообразным. Важно соблюдать калорийность и питьевой режим. Примерное меню, диета для беременных для похудения, может выглядеть так:

  1. Натощак: стакан воды без газа, через 10 минут небольшое яблоко.
  2. Завтрак: салат из свежих огурцов, сладкого перца, помидоров или молочная каша (гречка, овсянка).
  3. Второй завтрак: травяной или зелёный чай, небольшой кусочек брынзы или галетное печенье.
  4. Обед: суп с отварным мясом или запечённая с овощами рыба.
  5. Полдник: стакан сока, несколько грецких орехов или стакан кефира и яблоко.
  6. Ужин: куриное филе в отварном виде и салат с оливковым маслом.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Гестанционный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся временным повышением уровня глюкозы в крови беременной. Лечение данного заболевания предусматривает соблюдение особых правил. Так, диета при ГСД у беременных предполагает ограничение продуктов, содержащих сахар, сладостей, кондитерских изделий. Основу рациона в таком случае должны составлять крупы, картофель, овощи и фрукты. Жирную пищу необходимо ограничивать. С подробным списком разрешенных и запрещенных продуктов можно ознакомиться в таблице.

правильное_питание_для_беременных