Вальдорфская школа

Вальдорфская школа – педагогическая система, сформировавшаяся в Германии в начале ХХ века. Немецкий ученый Рудольф Штайнер по просьбе дирекции табачной фабрики в Штутгарте основал школу для детей работников предприятия. Штайнер, имеющий весьма широкий кругозор и издавший 300 томов научно-публицистических трудов (из которых 25 посвящены педагогике), создал принципиально новый тип учебно-воспитательного учреждения, - так называемую, свободную вальдорфскую школу. Суть вальдорфской педагогики заключается в том, чтобы развить способности каждого ребенка и помочь ему обрести веру в собственные силы.

В технологии вальдорфской школы нашло воплощение философское учение о том, что развитие способности к познанию, - путь к совершенству человека. Согласно этим взглядам, ребенок – духовное существо, которое развивает заложенные природой возможности в партнерских отношениях с педагогом.

Отсюда основные задачи вальдорфской педагогики:

  • воспитание чувств;
  • формирование художественного вкуса;
  • развитие умения творить на основе знания природы.

Вальдорфская технология сочетает интеллектуальный, эстетический и трудовой аспекты воспитания, обеспечивая межпредметные связи. Не менее важные стороны технологии – внимание к здоровью детей и коллегиальность в управлении школой.

Принципы вальдорфской педагогики

Вальдорфская педагогика обучения строится на основе следующих принципов:

  1. Гармонизация духовной жизни. Учителя уделяют равное внимание развитию чувств, мышления и воли.
  2. Преподавание «эпохами». Каждый блок (эпоха) длится 3 – 4 недели, обеспечивая постепенное наращивание знаний и обретение умений. К концу эпохи дети явно видят результат работы.
  3. Гармонизация социальной среды. Педагоги организуют обучение без принуждения и с учетом индивидуальности каждого ребенка.
  4. Личностный подход к ребенку. Безоценочная система обучения не позволяет детям разочаровываться в себе, нацеливает на дальнейшее развитие и способствует сохранению душевного и психического здоровья учащихся.
  5. Совместная деятельность. Приветствуется работа в группах, что воспитывает дружелюбие и толерантность, развивает взаимопомощь.
  6. Особые требования к преподавателю. Вальдорфская педагогика нацеливает учителей на постоянное развитие и самосовершенствование, справедливо полагая, что качественно воспитательно-обучающий процесс может проводить только развитый во всех отношениях педагог.

Вальдорфская школа: за и против

Вальдорфский метод становится все более популярным на постсоветском пространстве. Педагоги-последователи Штайнера и многие родители отмечают особую гуманность методики обучения, быструю адаптацию ребенка в социальной среде, царящую в учебном заведении атмосферу взаимопонимания и уважения. Подчеркивая результаты действия вальдорфской педагогики, обращают внимание на то, что выпускники школы отличаются творческими способностями, развитым воображением, способностью к самоорганизации и дисциплинированностью.

В то же время у вальдорфской школы имеются некоторые недостатки, самым значимым из которых является отсутствие цели подготовить ученика к следующей социальной ступени – поступлению в специальное или высшее учебное заведение, так как система знаний, полученных в данной школе, отличается от стандартной общеобразовательной.

Сейчас по всему миру действуют учебные заведения, объединенные и курируемые ассоциацией вальдорфских школ. Выбирая школу для собственного ребенка, обязательно задумайтесь, что вы считаете приоритетным в воспитательно-образовательном процессе, какими бы вы хотели видеть своего сына или дочь в будущем. Вполне возможно, что вашим представлениям о воспитании и обучении соответствует гуманная вальдорфская система.