Творог для детей до года

Творог для детей до года

Врачи рекомендуют давать творог детям в возрасте до года для того, чтобы в организм ребенка поступали необходимые элементы. Таким малышам можно употреблять только очень свежие и качественные продукты, поэтому лучше, если мама будет готовить его сама.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать творог для ребенка самому и рецепты блюд из него, которые пользуются популярностью у детей.

Основные правила введения творога детям до года

Многие мамочки задаются вопросами: когда начинать вводить творог ребенку и как часто его давать, ведь несвоевременное и чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать проблемы в желудочно-кишечном тракте малыша.

Существует несколько мнений, когда стоит начинать знакомить с творогом:

  • советские врачи и мамы рекомендовали делать это в 6-7 месяцев;
  • современные считают, что лучше позже начинать – в 9-10 месяцев, а некоторые (особенно в Америке) – творог для детей разрешают давать только после года.

Вводить его надо так же, как и все остальные продукты: начинать с половинки чайной ложки и доводить за 10 дней до 50 грамм в 1 прием. Дается он 1 раз в сутки, и лучше для употребления творога отвести вечернее кормление. В случае появления у ребенка аллергической реакции прекратить и продолжить знакомить с этим продуктом только через 2 месяца.

Если нет проблем с весом, то сначала его следует познакомить с детским кефиром, а примерно через месяц, при условии отсутствия у ребенка аллергии на молочный белок, и с творогом. При недоборе веса целесообразнее начать с творожка, а уже потом предложить кефирчик.

Как сделать творог в домашних условиях?

Существует несколько простых способов сделать домашний творожок:

  1. Нагреваем на водяной бане при 70-90°С детский кефир. После образования сгустка, вылавливаем его и протираем через сито.
  2. Наливаем стакан молока в кастрюлю и доводим до кипения. Когда оно закипит, кидаем две-три чайные ложки домашней сметаны, перемешиваем и даем минуты две покипеть. Снимаем образовавшийся творог на марлю и отжимаем.
  3. Чтобы сделать кальцинированный творог, нагреваем 500 мл молока (кипятить не надо) и добавляем 1-1,5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеках). Перемешиваем и процеживаем.

Творожное меню для детей

Чтобы не отбить желание кушать творог, мамы стараются всячески разнообразить рацион ребенка, поэтому создаются различные блюда из этого продукта. Для малышей до года из него можно делать творожно-фруктовое пюре, пудинг, запеканку, ленивые вареники, а вот для детей после года - вареники с творогом, сырники и даже печенье из него.

В помощь родителям предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Тыквенная запеканка из творога для детей

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 25 г манки.

Приготовление

  1. Выкладываем творог в миску и разминаем его венчиком. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и натираем на мелкой терке. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.
  3. Потом кладем сахар и манку. Если готовить для малыша до года, то манку можно не класть.
  4. Хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в пластиковую чашу от пароварки.
  5. Ставим ее на решетку пароварки, накрываем крышкой на 25 минут.

Перед подачей необходимо остудить.

Творожный пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г 9% творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Отделяем из яица желток, и перемешиваем его с сахаром. Оставшийся белок взбиваем в белую густую пену.
  2. Протираем творог через сито или измельчаем блендером, а потом добавляем в него желток и белок. Хорошо перемешиваем.
  3. В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра воды и ставим решетку для приготовления на пару.
  4. Готовую массу выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим их на решетку.
  5. Выставляем режим работы «На пару» и время 20 минут.

Есть холодным.

Творожные кексы

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 шт яиц;
  • 180 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • по 1/2 ч.л. соды и уксуса.

Приготовление

блюда из творога для детей

  1. Размягчаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, а творог протираем через сито.
  2. Соединяем все это в одну емкость и добавляем туда муку и гашеную соду. Хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем в смазанные формочки для кексов и полчаса выпекаем в духовке при 180°С.

Приготовив своему ребенку блюдо из творога, вы обеспечиваете его организм необходимым количеством кальция, белка и витаминов.