Главная > Развитие и воспитание ребенка > Питание детей > Когда ребенку можно давать сыр?

Когда ребенку можно давать сыр?

Когда ребенку можно давать сырКогда малыш уже начинает получать прикорм, заботливые мамочки хотят дать своему ребенку всё самое лучшее. Всем известно о пользе твердого сыра для здоровья человека. В нем содержится большое количество белка, необходимого для роста и полноценного функционирования организма. А вот можно ли сыр ребенку и когда его давать, вопрос неясный.

Сыр детям до года

К сожалению, современные детки сейчас стали болезненными и часто страдают аллергическими реакциями на продукты питания. В особенности подвержены таким неприятностям малыши до года. Пищеварительная система у них еще незрелая, а потому ее легко разбалансировать, предложив слишком жирный и богатый белком продукт, каким является сыр.

К тому же, насыщенность солями кальция и другими микроэлементами могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Потому до года педиатры не рекомендуют давать ребенку сыров, кроме одной из его разновидностей – творога.

Сыр для детей после года

Когда пищеварительная система малыша уже более адаптирована ко взрослой пище можно постепенно

вводить в его рацион и новые продукты. То, какой сыр можно годовалому ребенку понятно любой маме – конечно же, самый свежий, не экзотических сортов (например, с плесенью), не копченый (колбасный), и не плавленый.

Лучшие сорта для первой пробы это «Российский» или «Голландский». В них содержится от 45 до Сыр для детей50% жира, что вполне допустимо для малыша. Но, ни в коем случае, не следует давать ребенку сразу несколько кусочков подряд, даже если новый продукт пришелся по вкусу. Для первых приемов будет достаточно всего 3-5 грамм, ведь даже потребность взрослого человека в этом продукте составляет не более 30 грамм в сутки.

Если ребенку не понравился вкус сыра, то его можно добавлять в тертом виде в каши, пюре и супы. Плавленые сырки нежелательно давать деткам вообще, так как они содержат соли-плавители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на пищеварение.