Кардиопатия у детей – довольно часто встречающееся сердечнососудистое заболевание, включающее различные патологии сердечной мышцы. Из-за имеющихся нарушений возникает сердечная и легочная недостаточность, нарушения ритма сердца, отеки и пр. Кардиопатия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная патология возникает вследствие нарушения развития тканей плода из-за вредных привычек матери (например, курения), пережитых ею стрессов. Но, как отмечают специалисты, чаще всего признаки заболевания обнаруживаются в возрасте от 8 до 12 лет.
Симптомы кардиопатии у детей
Характерными признаками кардиопатии являются:
- утомляемость, апатичность;
- одышка, возникающая даже при ходьбе;
- боли в области сердца;
- бледность, синюшный носогубный треугольник;
- частый пульс;
- возможно чрезмерное потоотделение, приступы беспричинного кашля, головокружение и обмороки.
Если у малыша наблюдаются обозначенные симптомы, следует, не медля, обратиться к специалисту для проведения обследования.
Виды кардиопатии
- Вторичная кардиопатия является результатом болезней внутренних органов. Нередко причиной вторичной кардиопатии становятся простудные заболевания и наличие хронического очага воспаления.
- Функциональная кардиопатия возникает, как реакция на метаболические процессы, являющиеся результатом чрезмерных физических нагрузок, а также сильных или постоянных стрессовых ситуаций. Довольно распространенной причиной функциональной кардиопатии становится преподавание физкультуры в учебном заведении без учета уровня готовности детей к физическим нагрузкам.
- Диспластическая кардиопатия у детей – патологическое изменение тканей сердечной мышцы, которые заменяются недостаточно эластичной соединительной тканью. Чаще всего причиной диспластической кардиопатии становятся ревматические проявления в организме. Пораженные ткани сердца перестают справляться со своими функциями.
- Дилатационная кардиопатия у детей возникает в результате патологии функций миокарда и связана с недостаточной растяжимостью сердечных тканей, обусловленной влиянием токсических веществ, патогенных микроорганизмов, воспалительных процессов. Возникновение дилатационной кардиопатии связывают с генетическими факторами, так как отмечается семейный характер заболевания.
Лечение кардиопатии у детей
При подозрении на кардиопатию необходимо, обратившись за консультацией к врачу, произвести всестороннее обследование сердечной мышцы. Основными методами диагностики всех видов заболевания является УЗИ сердца и ЭКГ. При дилатационной кардиопатии расширение границ сердца и наличие застойных явлений в легких можно определить рентгенологически. Детям, у которых диагностирована кардиопатия, нужно обеспечить чадящий режим дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, чередованием времени на учебу, активный и спокойный отдых. Больным кардиопатией следует избегать физических и психических нагрузок. Детям со значительными ЭКГ-отклонениями противопоказаны активные спортивные занятия. Также рекомендуется диета с ограничением животных жиров и соли. Для уменьшения венозного застоя специалист назначает диуретики, при изменении сердечных сокращений – гликозиды. В особо тяжелых случаях при сердечных патологиях рекомендуется хирургическая операция.
Для профилактики вторичной кардиопатии необходимо поддерживать иммунитет и своевременно лечить инфекционные заболевания. Не следует игнорировать жалобы ребенка на утомляемость, поскольку, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем более оптимистичен прогноз.