Главная > Детское здоровье > Заболевания > Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит у детей

К сожалению, заболевание почек у детей - не такое уж и редкое явление. Одной из самых распространенных болезней этих парных органов считается гломерулонефрит. Так называют воспалительный процесс в почечных клубочках, канальцах почек или интерстициальной ткани. В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте 3-7 лет.

Причины гломерулонефрита у детей

Существует несколько причин возникновения болезни:

  1. Как правило, гломерулонефрит – это заболевание, которое возникает вследствие перенесенных инфекций (например, кори, скарлатины, ангины, пневмонии, ветряной оспы, фарингита, гриппа и других).
  2. Причиной болезни нередко становятся системные заболевания, например, красная волчанка, эндокардит инфекционного происхождения, васкулит.
  3. Случается и так, что гломерулонефрит возникает в результате гнойных воспалений на коже.
  4. Иногда заболевание может быть последствием введения вакцин.
  5. В редких случаях инфекция появляется вследствие наследственной предрасположенности.

Гломерулонефрит у детей - симптомы

При гломерулонефрите в почечных клубочках появляется иммунное воспаление, возникающее в результате антигенных комплексов. Такие токсические вещества возникают из-за:

  • бактерий, чаще всего стрептококка;
  • вирусов;
  • вакцин и прививок;
  • пчелиного или змеиного яда.

В результате токсины, выделяемые возбудителем, повреждают почечные клубочки. При этом нарушается фильтрация почек, поэтому в моче появляются эритроциты, белок или лейкоциты, она имеет окрашенный розоватый цвет (оттенок мясных помоев). Кроме того, у больного наблюдаются отеки лице, ногах, пояснице, а также повышение артериального давления и анемия из-за нарушенного функционирования почек. К симптомам гломерулонефрита можно отнести и анемию.

Как правило, перечисленные выше симптомы характерны для острого гломерулонефрита у детей. Нередко болезнь начинается через 2-3 недели после того, как ребенок переболеет инфекционным заболеванием. Помимо выраженных симптомов (отеки и повышения давления), гломерулонефрит распознается по изменению анализа мочи.

Другое дело хронический гломерулонефрит у детей. Обычно заболевание обнаруживается случайно, например, при плановом анализе мочи. До этого у маленького больного не проявляется обычная симптоматика: нет отеков, изменения в цвете мочи или давлении. Опасность такой формы состоит в том, что нередко пациенты обращаются за помощью уже в тяжелом состоянии, когда наступает почечная недостаточность. Бывает так, что болезнь, даже после лечения из острой формы, перетекает в хроническую из-за нарушений в иммунной системе организма.

Лечение гломерулонефрита у детей

Острый гломерулонефрит, как правило, распознается довольно быстро. При своевременном обращении к врачу и адекватном лечении заболевания выздоровление наступает у большинства больных через 2-4 месяца.

Лечение острого гломерулонефрита у детей всегда проходит в условиях стационара. В первую очередь, больному ребенку необходим постельный режим. Медикаментозная терапия включает в себя антибиотики пенициллиновой группы, мочегонные препараты (например, фуросемид, гипотиазида), лекарства, снижающие давление (берлиприл, каптоприл). При осложненных формах иногда назначаются гормональные препараты (дексаметазон, преднизол).

При лечении гломерулонефрита у детей диета – это основополагающий элемент выздоровления. Обязательно следует снизить поступление в организм соли, белка и воды. Разрешается до 2 г соли, о 600-1000 мл воды и до 50 г белка (творог и яичный белок). Больному рекомендуется употреблять жиры до 80 г и углеводы. В рацион ребенка можно вводить арбузы, картофель, апельсины. Полностью исключены супы на мясном бульоне.

Лечение хронического гломерулонефрита у детей включает в себя два направления:

  • введение препаратов для подавления ответа имунной системы (циклоспорин, преднизолон, азатиоприн);
  • прием лекарственных средств для подавления иммунного воспаления (аспирин, фенилин, куратин).

Своевременное лечение гломерулонефрита – залог успешного выздоравливания.