Главная > Беременность и роды > Советы кормящим мамам > Кабачки при грудном вскармливании

Кабачки при грудном вскармливании

кабачки при грудном вскармливании

Разработка рациона кормящей матери всегда сопровождается множеством споров и противоречий, хотя обычно он составляется индивидуально для каждой женщины и младенца в соответствии с реакций малыша на различные продукты. Как правило, кабачки при грудном вскармливании являются рекомендованным овощем, хотя встречаются и редкие особые случаи, когда он провоцирует аллергические высыпания и колики у ребенка.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании?

Указанный продукт – один из немногих овощей, которые разрешается смело добавлять в меню новоиспеченной мамы. Кабачок считается максимально безопасным и гипоаллергенным. Кроме того, он не способствует процессам брожения в пищеварительной системе, предупреждая вздутие животика у младенца и болезненное отхождение газов.

Выясняя, можно ли кабачки при кормлении грудью, следует обратить внимание на полезные компоненты в их составе:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • растительные волокна;
  • витамин А.

Также в рассматриваемом овоще содержится довольно много железа, необходимого каждой женщине после родов для профилактики анемии.

Благодаря содержанию перечисленных ингредиентов, употребление кабачка производит следующие положительные воздействия на организм кормящей матери:

  • очищение пищеварительного тракта;
  • выведение токсических соединений;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • устранение запоров;
  • понижение артериального давления;
  • коррекция уровня сахара и холестерина в крови;
  • увеличение объема вырабатываемого грудного молока;
  • быстрое выведение избыточной жидкости из организма, удаление отеков;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация обменных процессов;
  • подавление острых и вялотекущих воспалений;
  • облегчение симптомов геморроя;
  • профилактика образования тромбов и варикозного расширения вен;
  • мягкое восстановление баланса гормонов;
  • обогащение грудного молока питательными веществами;
  • поддержка иммунной системы;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • активизация работы мозга;
  • участие в образовании гемоглобина и пищеварительных ферментов.

Важно отметить, что кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому его часто рекомендуют включать в диетическое меню. Продукт хорошо утоляет голод, но не сказывается на состоянии фигуры, а это немаловажно для недавно родившей женщины, которая мечтает поскорее вернуться в прежнюю форму.

Безопасны ли кабачки при грудном вскармливании в первый месяц?

Представленный овощ крайне редко вызывает аллергические и любые другие негативные реакции у младенцев, поэтому он считается максимально безопасным. Кабачок рекомендуется включать в рацион кормящей женщины уже после первой недели с рождения ребенка.

Чтобы предупредить возможные неприятности, лучше вводить продукт в меню постепенно, начиная с 2-х чайных ложек в день. Если кроха переносит нормально такое расширение рациона, можно увеличить порции.

Запеченные, жареные и тушеные кабачки при грудном вскармливании

Ясно, что отварные овощи или приготовленные на пару – самые полезные и безопасные. Но кормящей маме иногда тоже хочется можно ли кушать кабачки при грудном вскармливаниипобаловать себя чем-то вкусным, поэтому 1-2 раза в неделю разрешается тушить, запекать в духовке или микроволновой печи, и обжаривать кабачки на сухой сковороде.

Использовать масло и готовить продукт на гриле нежелательно, так как в процессе этого овощ теряет все свои полезные свойства и насыщается жиром, что может негативно сказаться на самочувствии малыша. Пробовать такие рецепты можно на 5-6 месяце, когда вводится прикорм.