Главная > Беременность и роды > Советы кормящим мамам > Грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании

грибы при грудном вскармливании

Состав рациона во время лактации – постоянно обсуждаемый врачами-педиатрами вопрос. Одним из наиболее спорных продуктов в данном случае считаются грибы. Безусловно, они представляют собой богатый источник белка, что в некоторых ситуациях позволяет заменить мясо и другие жирные блюда в меню. С другой стороны эта пища может быть опасной и даже токсичной, она тяжело переваривается и усваивается организмом. Поэтому грибы при грудном вскармливании (ГВ) обычно не рекомендуется употреблять, хотя всегда есть исключения. Чтобы досконально разобраться в данном вопросе, следует подробнее изучить особенности продукта.

Можно ли кушать грибы при грудном вскармливании?

Помимо уже упомянутых белков, рассматриваемое блюдо содержит много других полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины.

Благодаря такому составу грибы считаются отличной профилактикой онкологических, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся вещества, сходные по механизму действия с антибиотиками и противотуберкулезными средствами. Они помогают справиться с неприятными симптомами, появляющимися после родов:

  • бессонница;
  • низкая работоспособность и утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • низкий мышечный тонус.

Также грибы можно причислить к диетическим продуктам, так как в них немного калорий одновременно с высокой степенью насыщения. Продукт способствует ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, что улучшает пищеварение и облегчает расщепление белков, углеводов и жиров, ускоряет обменные процессы в организме молодой мамы. Это помогает избавиться от лишнего веса и быстро восстановить фигуру после родов.

Учитывая все изложенные факты, некоторые врачи разрешают вводить в рацион рассматриваемую пищу, но в небольших количествах.

К сожалению, доступ к свежим и экологически чистым продуктам есть не у всех женщин, поэтому многие новоиспеченные матери спрашивают, можно ли маринованные грибы при ГВ. Ответ на данный вопрос очевиден и он отрицательный, так как кормящей женщине вообще следует воздерживаться от любых солений, консерваций и маринадов. Подобные блюда содержат избыток специй, добавок и усилителей вкуса, которые влияют на качество молока и повышают риск отравления.

Но не обязательно только варить продукт. Если поинтересоваться у педиатра, можно ли жареные и печеные грибы при грудном вскармливании, он ответит, что степень усвояемости в указанных вариантах приготовления одинакова. Поэтому молодая мамочка может изредка себя побаловать любимым блюдом, правда, с небольшим количеством масла.

Полезны ли грибы во время грудного вскармливания?

Описываемый продукт оказывает благоприятное воздействие на организм и женщины, и малыша, если он нормально переносится, не вызывает проблем с пищеварением (вздутие, метеоризм, запоры) и аллергических реакций. В то же время грибы считаются тяжелым в плане переваривания блюдом, поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием крохи после введения их в рацион.

Нельзя не упомянуть о возможной токсичности грибов, ведь отравления данным продуктом могут быть даже смертельными. Пищу следует приобретать только в проверенных местах, где имеются сертификаты о безопасности. Кормящей маме категорически запрещено покупать можно ли грибы при гвгрибы с рук или собирать самостоятельно, никакой опыт в этом занятии не гарантирует отсутствие яда в продуктах.

Когда можно есть грибы при ГВ?

Вводить представленное блюдо в меню при лактации разрешается со 2-3 месяца после родов, по чуть-чуть. Употребление грибов на более ранних сроках может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы и самочувствии крохи.

Если ребенок плохо реагирует на содержание продукта в рационе мамы, лучшего вовсе его исключить.