Главная > Беременность и роды > Здоровье будущей мамы > Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок при беременности

гранатовый сок при беременности

Вынашивание малыша иногда сопряжено не только с приятными моментами и ощущениями, но и некоторыми проблемами. Довольно часто будущие матери страдают от железодефицитной анемии и снижения гемоглобина в крови. Натуральный гранатовый сок при беременности помогает справиться с этой патологией, восполняет запасы недостающих микроэлементов и витаминов и нормализует процессы кроветворения. Но его полезные свойства на этом не ограничиваются.

Можно ли беременным гранатовый сок?

Женщинам «в положении» описываемый напиток не только можно, но и необходимо употреблять. Он богат полезными компонентами, прекрасно тонизирует, придает сил, помогает защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций, поддерживает иммунитет. Но даже такой полезный раствор нужно использовать в соответствии с определенными правилами.

Некоторые будущие мамы интересуются, можно ли при беременности пить чистый гранатовый сок. Учитывая, что в данном напитке содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), его не следует употреблять неразбавленным. Это может спровоцировать сокращения мышц матки, преждевременные схватки и роды.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

Ягоды граната – источник множества ценных веществ:

  • полифенолы;
  • органические и аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (В1, В2, А, РР, Е, С);
  • танины;
  • фолацин;
  • железо, кальций, фосфор, калий, йод, натрий, селен, магний;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы.

Как уже упоминалось, основная польза гранатового сока для беременных женщин состоит в его способности восполнять дефицит железа в крови, повышать выработку красных кровяных телец и гемоглобина в них. Помимо этого, напиток оказывает следующие действия:

  • улучшает аппетит;
  • поддерживает сердечнососудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от тошноты и токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает заражение гриппом, ОРЗ;
  • помогает в лечении гинекологических болезней;
  • повышает свертываемость крови;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • снижает температуру тела при жаре и лихорадке;
  • борется с воспалениями в ротовой полости;
  • облегчает как сухой, так и влажный кашель;
  • убирает пигментные пятна и улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма.

Стоит заметить, что не стоит злоупотреблять гранатовым соком при беременности на ранних сроках, так как он способствует выработке окситоцина. Это соединение продуцируется организмом перед появлением ребенка на свет для облегчения раскрытия матки и родов. В первом триместре повышение его концентрации крайне нежелательно.

Также перед применением гранатового сока следует убедиться в отсутствии таких противопоказаний:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость ягод граната;
  • повышенная кислотность сока в желудке;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • частые запоры.

Как и сколько гранатового сока пить при беременности?

Для восполнения дефицита железа, витаминов или других элементов рекомендуется принимать 0,5 стакана сока за полчаса до еды. При этом его обязательно нужно разбавить водой, отваром шиповника или другой жидкостью в соотношении 1:3.

Рецепт витаминного напитка для беременных на основе гранатового сока

можно ли беременным гранатовый сок

Ингредиенты:

  • морковный фреш – 300 мл;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • свекольный фреш – 100 мл.

Приготовление

Смешать свежевыжатые соки, разделить весь объем полученного коктейля на 3 части. Каждые 200 мл напитка выпить перед едой. Можно добавить мед, сахар по вкусу, дополнительно разбавить чистой водой.