Для каждой мамочки очень важно, чтобы её ребенок был здоровым, для этого он должен питаться полезными продуктами, особенно в первый год жизни. Из-за участившихся случаев в США и Европе непереносимости глютена у детей, стали контролировать содержание этого компонента в продуктах детского питания. Из статьи вы узнаете, что такое глютен, чем он вреден, и что делать, если у ребенка на него аллергия.
Глютен или клейковина – это запасающий белок, обнаруженный в семенах злаковых культур. Для здорового взрослого человека и ребенка он совершенно безвреден. Однако для малышей до года и детей с непереносимостью глютена попадание в пищеварительную систему этого липкого эластичного белка провоцирует кишечное расстройство и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому с ним нужно быть осторожным, и начинать вводить его в питание не раньше 6-8 месяцев.
В чем содержится глютен?
Обязательно следует знать самые употребляемые злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих круп в качестве прикорма вводить нужно маленькими порциями, если в семье нет непереносимости глютена. Еще его можно встретить в детских смесях.
Глютен в продукты, такие как хлебобулочные изделия, молочные и полуфабрикаты, добавляют для питательности, а также для удешевления их производства. Крахмал, содержащий незначительное количество глютена, может входить и в лекарственные препараты в качестве оболочки таблеток.
Чем же опасен глютен?
Он может вызвать у детей с наследственной предрасположенностью заболевание целиакией – это непереносимость содержащих клейковину продуктов, которые в тонком кишечнике нарушают процесс всасывания полезных веществ. При этом происходит расстройство органов желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем развивается аллергия. Без надлежащего лечения это заболевание может привести к летальному исходу.
Среди симптомов аллергии на глютен можно выделить:
- частый обильный пенистый стул светлого или сероватого цвета, имеющий резкий запах;
- отсутствие аппетита;
- апатия и бледность лица;
- потеря веса или резкое истощение;
- остановка роста;
- вздутие живота;
- замкнутость, повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон.
Заболевание часто диагностируют с опозданием. Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных исследований кала, крови и др. Точную картину показывает анализ слизистой оболочки тонкой кишки.
Единственным признанным медициной лечением целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, а также врачи при необходимости назначают симптоматическую терапию: прием витаминов, кальция, железа, ферментных препаратов, пробиотиков, гимнастика, массаж.
Питание без глютена - что можно?
До 6 месяцев, если необходимо, то используются только детские смеси без глютена, а с 6-8 месяцев в питание ребенка можно вводить каши на основе риса, гречки и кукурузы.
Рацион детей постарше должен состоять из таких продуктов:
- крупы: пшено, итальянское просо (чумиза), сорго, амарант (щирица), киноа, теф;
- корнеплоды: картофель, батат, тапиока, маниока;
- бобы: соя, горох, фасоль, чечевица, маш, нут;
- овощи и фрукты;
- мясо, рыба и яйца;
- молоко и натуральные кисломолочные продукты;
- сливочное и растительное масло.
Также при покупке любых продуктов и лекарств, а особенно молочной смеси, обязательно проверяйте наличие маркировки «без глютена», чтобы обезопасить ребенка от случайного попадания в организм этого опасного для него вещества.
При установлении диагноза и переходе на безглютеновую диету очень важно объяснить ребенку, почему ему нельзя те или иные продукты. При соблюдении правильного рациона дети растут здоровыми и ведут нормальную полноценную жизнь.