Дизентерия у детей

Среди кишечных заболеваний в детском возрасте наиболее частыми являются дизентерия, сальмонеллез и коли-инфекция.
В статье вы узнаете про причины появления дизентерии у детей, как её определить, лечить и какие правила нужно соблюдать, чтобы предотвратить это заболевание.

Дизентерия - характеристика заболевания

«Болезнь грязных рук» - так вполне оправдано называют этой болезни. Дизентерия – это общее инфекционное заболевание, поражающее толстый кишечник, возбудителями которой являются бактерии шигелл. Дизентерийная палочка попадает во внешнюю среду через рвоту и испражнения (фекалии, мочу) носителя инфекции - больного человека. Там она живет определенное время. Проникновение в здоровый организм бактерий в основном происходит при употреблении зараженной воды или пищи, а также через грязные руки. Переносчиками болезни чаще всего являются мухи.

Симптомы дизентерии у детей

Заболевание возникает чаще у детей старше 8 лет и имеет инкубационный период 1-7 дней. После заражения у ребенка снижается аппетит, появляются головные боли и спазмы в животе. Чаще всего недомогания начинаются резко: озноб, температура 38-39°С, головная боль, тошнота, общая разбитость, живот вздут и усиливаются боли в низу него. Далее добавляется частый (больше 6 раз) жидкий стул с примесями зелени, не переваренной пищи, слизью, а иногда даже с кровью. Во время испражнений ребенок плачет и испытывает болезненные ощущения, которые после туалета продолжаются еще несколько минут.

Дизентерия у детей до года бывает редко и имеет несколько отличительных признаков. В начале живот малыша втянут, стул может быть нормальным, ребенок беспокойный и плачет во время дефекации, резко теряет в весе. Рвота у грудничков бывает редко. Дизентерия протекает с периодами рецидивов и обострений, которые могут сопровождаться рвотой. У малышей может наблюдаться даже выпадение прямой кишки.

Лечение дизентерии

Диагноз точно можно установить только на основе лабораторных исследований кала. При первых подозрениях на дизентерию необходимо вызвать врача и начать лечение. При средней и тяжелой форме ребенку нужна госпитализация в инфекционное отделение. Больным детям с выраженной интоксикацией и нарушением водо-солевого обмена назначают капельницы.

Медикаментозное лечение дизентерии у детей проводят комплексом таких препаратов:

  • антибактериальные – в зависимости от возраста пациента и возбудителя инфекции;
  • восполнение потерянной жидкости – растворы для питья (регидрон, оралит) или капельницы;
  • абсорбенты – необходимы для выведения токсинов из организма (активированный уголь, энтеросгель, смекта);
  • витамины;
  • обезболивающие – назначаются при сильных болях;
  • пробиотики – назначают в конце лечения для восстановления флоры кишечника.

Одной из главных составляющих лечения дизентерии у детей является строгая диета, которая будет зависеть от возраста ребенка. Грудничкам назначают водную диету на 12-24 часа, после чего разрешается кормление материнским сцеженным молоком по 10 мл через 2 часа с перерывами на ночь. Между кормлениями дают чай, раствор глюкозы или Рингера. Постепенно увеличивают количество молока и разрыв между кормлениями. На 4-5 день ребенка один раз прикладывают к груди, а далее постепенно увеличивают число кормлений грудью. Прикорм отменяют на два дня.

Из питания старших детей исключают жареное и жирное, а также продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Им можно давать обезжиренный творог, овощные пюре, каши на воде, супы на овощном бульоне, кисломолочные продукты и обязательно обильное питье. Начинают есть с небольшого количества пищи через 2-3 часа и постепенно на протяжении месяца увеличивают.

Профилактика дизентерии у детей

Самая лучшая профилактика дизентерии у детей – это совместное с ребенком выполнение гигиенических процедур. Мойте руки с мылом перед едой, после туалета и контакта с животными, а также по приходу домой с улицы. Если кушаете вне дома, то носите с собой специальные антибактериальные салфетки или гели. Хорошо промывайте водой зелень, фрукты и овощи, кипятите воду и молоко.
Помните, что чем раньше дизентерия будет диагностирована, тем легче и успешней будет её лечение.