Главная > Детское здоровье > Заболевания > Остеомиелит у детей

Остеомиелит у детей

Остеомиелит относится к крайне опасным заболеваниям, а когда речь идет о детях, то ситуация усложняется. Это связано с тем, что направленность заболевания отсутствует, остеомиелит поражает не конкретный орган, а костный мозг. Инфекция, вызывающая воспаление, сосредоточена в самих костях, поэтому внешне не проявляется. Именно поэтому остеомиелит у детей очень сложно диагностировать. Ребенок не может четко описать ощущения и симптомы.

Виды остеомиелита

Специалисты подразделяют данное заболевание на два вида. Классификация эта основана на том, каким образом инфекция оказывается в детском организме.

  • Первый вид – специфический остеомиелит, при котором агентами являются бактерии сифилиса, туберкулеза и других опасных заболеваний. У детей встречается крайне редко.
  • Второй вид – это неспецифический остеомиелит. Его вызывают гнойные микробы и кокки.

Если обобщить, то недуг может возникнуть при любом гнойном процессе, сопровождающемся проникновением бактерий в костный мозг. Причиной остеомиелита могут быть глубокие порезы, нестерильные инъекции, ранения. Если гнойный процесс не связан с внешними факторами, то речь идет о гематогенном остеомиелите у детей, который называют первичным или первично-хроническим. Если инфекция занесена извне, то остеомиелит вторичный, негематогенный. У грудных детей чаще всего диагностируют эпифизарный остеомиелит, причиной которого является сепсис или множественные травмы, в которые проникли бактерии. В редких случаях причиной остеомиелита является больной орган, с которого инфекция и попадает в костный мозг.

Каковы бы ни были причины недуга, лечение острого гематогенного, негематогенного или хронического остеомиелита у детей требует безотлагательного лечения, ведь детский организм реагирует на инфекцию замедлением или отсутствием роста. Если болезнь игнорируется, то не исключены серьезные последствия, даже инвалидность. Воспаление переходит на мышечные ткани, которые начинают отмирать. Без помощи хирурга в этом случае ребенку не обойтись.

Развитие болезни и ее диагностика

Процесс развития остеомиелита зависит от вида заболевания. Если речь идет о гематогенном виде, то внешние симптомы отсутствуют. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли «где-то там, глубоко», а малыши становятся капризными и часто без видимой причины плачут.

Если остеомиелит острый, то наблюдаются септические явления. В течение первых четырех суток у ребенка может резко повышаться температура (до 39-40 градусов). При этом не исключены потери сознания, периодические судороги. При отсутствии экстренной помощи результатом может стать смерть.

Диагностируют остеомиелит с помощью пункций, исследованием лейкоцитарного состава костного мозга, УЗИ и проведением рентгена.

Лечение остеомиелита

Теоретически побороть остеомиелит можно с помощью лекарственных препаратов, но только на ранней стадии. Однако на практике это заболевание удается диагностировать намного позже, когда медикаменты уже бессильны. Ни о каких методах лечения на дому или народными средствами и речи быть не может! Только госпитализация!

Лечение остеомиелита – прерогатива хирурга. В большинстве случаев требуется операция, во время которой врачи удаляют пораженные участки тканей и костного мозга, дренируют флегмоны пораженных мягких тканей. Затем подключают общую терапию, при которой прием антибиотиков – условие обязательное. Кроме того, необходимо лечение детоксикационными, десенсибилизирующими и иммуностимулирующими препаратами. Детям старшего возраста омертвевшие ткани можно удалять лазером.