Главная > Детское здоровье > Заболевания > Спазмофилия у детей

Спазмофилия у детей

спазмофилия у детей

Судороги, затруднение дыхания и парез отдельных групп мышц у детей называется спазмофилия. Заболевание развивается на почве рахита и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. К счастью, в современном мире оно встречается крайне редко, так как случаи запущенного рахита сведены к минимуму.

Особенности патогенеза спазмофилии

Спазмофилия, рахитогенная тетания и детская тетания связаны с параличом и спазмами мышц, судорогами из-за повышенной концентрации калия и фосфора в крови, что пагубно влияет на нервную систему и мышечные волокна. Тем не менее, эти три состояния нельзя связывать между собой, они нуждаются в различном лечении. Главное отличие в том, что при тетании гиперкалиемия обычно вызвана нарушением электролитного баланса крови, которое, в свою очередь, развивается как следствие тяжелых болезней паращитовидных желез. Спазмофилия – результат рахита.

Вот, как выглядит развитие этого паталогического состояния:

  1. У малыша развивается рахит в результате дефицита кальция. Такое бывает при переходе на искусственное вскармливание с коровьим молоком в основе, при недостаточном питании кормящей мамы, в более старшем возрасте – при дефиците продуктов, богатых кальцием, витамином В2, В3, В6 в рационе ребенка.
  2. В весеннее и летнее время увеличивается время пребывания ребенка на солнце, организм усиленно вырабатывает витамин D.
  3. Витамин D помогает быстрее усваиваться кальцию, поэтому из крови почти весь кальций быстро переходит в костную ткань, возникает гипокальциемия в крови.
  4. Это нарушение электролитного баланса крови приводит к увеличению количества антагониста кальция, калия. Гиперкалиемия вызывает судороги и различные проявления спазмофилии. Таким образом, рахит и спазмофилия тесно связаны.

Различают три направления спазмофилии, зависящие в основном от возраста малыша:

  • ларингоспазм (подвержены дети от рождения до 2 лет, в основном фиксируется в возрасте 2-3 месяца);
  • карпопедальный спазм (дети от 6 месяцев до года);
  • эклампсия (дети до полугода).

Симптомы спазмофилии:

  • судороги рук, ног, лицевых мышц;
  • подергивание уголка губ, века на глазу;
  • затрудненное, хрипящее дыхание;
  • посинение и бледность кожи лица;
  • холодный пот;
  • повышение температуры;
  • паралич пальцев рук в позе «пальцев акушера» - второй и третий пальцы вытянуты, остальные согнуты;
  • судорожное сгибание пальцев ног (может длиться от нескольких минут, до нескольких дней).

Лечение спазмофилии

Практически всегда приступ спазмофилии проходит сам собой, но если произошел бронхоспазм или сердечный спазм, последствия могут быть очень тяжелыми. Поэтому необходимо знать, что включает неотложная помощь при спазмофилии. При остановке дыхания надевают кислородную маску, делают искусственное дыхание. Можно вводить внутримышечно противосудорожные препараты. Позже – содержащие кальций растворы. Профилактика спазмофилии в первую очередь включает борьбу с рахитом. Часто детям назначается длительный курс барбитуратов.

Иногда у детей встречается скрытая форма спазмофилии, определить которую очень непросто. Она не имеет внешних проявлений, поэтому диагностировать болезнь представляется возможным исключительно по анализу крови и другим клиническим исследованиям. Дети со признаки спазмофилии у детейскрытой спазмофилией обычно беспокойные, нервные, могут несколько отставать в развитии. При обследовании невропатологом, можно выявить у них «пальцы акушера» при постукивании молоточком у основания плеча, спазм пальцев на ногах при постукивании в тазобедренную зону и подергивание глаза при легком постукивании в надбровные дуги.

Если болезнь не обнаружить и не начать лечить вовремя, возможен отек мозга и другие патологические нарушения работы организма.