Классическим спутником ОРЗ и ОРВИ является такой неприятный, и даже изнуряющий, симптом как сухой или влажный кашель. Учитывая то, что будущим мамам нельзя принимать большую часть медикаментов, справиться с ним бывает непросто. В таких случаях выручают народные средства от кашля при беременности. Они высокоэффективны при простуде, быстро снимают спазмы дыхательных путей, но совершенно безопасны для организмов женщины и малыша.
Как лечить влажный кашель при беременности народными средствами?
Самым универсальным продуктом для терапии рассматриваемой проблемы является мед. Народные целители советуют будущим мамам рассасывать его (в подогретом виде) 3 раза в сутки перед едой, хватит 1 ч. ложки. Дополнительно можно добавлять мед в любое теплое питье, он прекрасно смягчает горло и облегчает выведение слизи.
Хорошее отхаркивающее народное средство от продуктивного кашля для беременных – капустный фреш. Свежевыжатый сок необходимо пить по 1-2 ч. ложки несколько раз в день, предварительно подогревая.
Еще есть очень вкусное лекарство, которое придется сладкоежкам по душе.
Рецепт средства
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- банан – 2 шт.
Приготовление и прием
Очистить, нарезать спелые фрукты. Поместить их на противень и залить молоком. Томить «блюдо» 2 часа в духовом шкафу при невысокой температуре. Съедать по 1 д. ложке банановой запеканки 6 раз в сутки.
Лечение народными средствами сухого кашля при беременности
Надсадный, лающий и непродуктивный мучительный кашель особенно опасен для будущих мам, так как он провоцирует спастические сокращения матки и повышает ее тонус. Для его терапии существует несколько отличных лекарств.
Рецепт отвара
Ингредиенты:
- ржаные либо пшеничные отруби – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление и прием
В кипящую воду положить отруби, варить 10 минут. Сразу процедить раствор и подсластить его. Пить полученное лекарство в течение дня, каждый раз подогревая. Всю порцию нужно употребить за сутки.
Рецепт вкусного народного средства от сухого кашля при беременности
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- вяленый инжир – 4 шт.
Приготовление и прием
Сварить сухофрукты в молоке. После закипания томить их, пока раствор не приобретет темный коричневый оттенок, как молочный шоколад. Принимать напиток 2-3 раза в сутки по 100 г (не больше). Перед употреблением обязательно подогреть лекарство, можно дополнительно подсластить натуральным медом.