Главная > Детское здоровье > Заболевания > Микроспория у детей

Микроспория у детей

Микотическое заболевание кожных покровов, ногтевых пластинок и волос, которое называется микроспорией, мало кому о чем-то говорит. В народе больше распространено название «стригущий лишай». Статистика такова: из ста тысяч человек плесневые кератинофильные грибки, являющиеся возбудителями микроспории, поражают 50-70. При этом микроспория у детей пяти-десятилетнего возраста встречается в разы чаще. Это связано с тем, что инфекция передается преимущественно контактным путем через обсемененные грибком микроспории предметы.



Пути заражения

Дети же часто не задумываются о том, что они трогают, и чем это может обернуться. Кроме того, ворота для инфекции – это потертые локти и коленки, ранки на руках, ногах, а у детей такие повреждения – не редкость. Да и мытьем рук во время прогулки и после нее они не всегда озадачиваются.

Микроспория подразделяется на два вида: антропонозная и зооантропонозная. Первый вид заболевания крайне редко встречается. Антропонозную микроспорию вызывают микроспорумы, которые вокруг себя оставляет инфицированный человек. Живет этот грибок недолго, поэтому и вероятность заразиться таким способом крайне мала. Другое дело зоофильные микроспорумы. Именно их чаще всего обнаруживают в роговом слое кожи и в волосах детей. Источник заражения – больное животное, а дети так любят на улице играть с бездомными щенками и котятами.

После попадания в организм ребенка, грибок себя сначала не проявляет. Первые симптомы микроспории можно увидеть спустя 14-90 дней после заражения. За это время грибок успевает размножиться в волосяных кутикулах, разрушить их. Микроорганизмы полностью окружают волосинки, заполняют мицелием луковицы, формируя вокруг них плотный чехол.

Симптомы микроспории и ее лечение

Лечение микроспории у детей необходимо начинать сразу же после обнаружения первых признаков поражения грибком. Зачастую недуг дает знать о себе внезапно возникающей лихорадкой и увеличением лимфатических узлов. Спустя несколько дней волосяные участки кожного покрова головы ребенка покрываются очагами поражения. Они имеют четко выраженные границы. Обычно очаги овальные или круглые. Одновременно у детей возникает и микроспория гладкой кожи: появляется мелкая красная сыпь, розоватые пятна. Волосы в очаговой зоне надламываются.

Как уже упоминалось, решение о том, как вылечить микроспорию у ребенка должен принимать врач на основе проведенных анализов. В запущенном случае могут понадобиться и антибиотики. Лечение обычно занимает от четырех до пяти-шести недель. Карантин – первая мера при микроспории у детей. Следует обезопасить всех членов семьи от заражения, выделив маленькому пациенту отдельную комнату, посуду и вещи.

Ежедневно утром пораженные участки кожи малыша необходимо смазывать спиртовым раствором йода. Вечером обработка осуществляется мазями, содержащими серу, салициловую кислоту и деготь. К сожалению, волосы вокруг пораженного участка придется сбрить. Голову мыть надо будет каждый день, используя только детское мыло. Такие процедуры проводят в течение 12-15 дней.

В помещении влажную уборку следует проводить несколько раз в день, используя дезинфицирующие растворы. Этими же средствами обрабатывают все игрушки, с которыми контактировал маленький пациент. Что касается постельного и нательного белья и одежды, то после стирки его обязательно следует гладить.

И помните, лучшая профилактика микроспории у детей – соблюдение правил гигиены, частое мытье рук и понимание того, что предметы и бездомные животные на улице могут таить в себе опасность.