Ларингит у детей

Ларингит у детей Первый ларингит застает молодых родителей «врасплох» - его симптомы у детей развиваются стремительно и порой пугающе. Часто взрослые не помнят такого сценария у своих болезней, ведь жертвой ларингита обычно становятся малыши, чья носоглотка еще свободно пропускает большинство вирусов, а гортань слишком маленькая, чтобы ее воспаление ограничивалось ощущением дискомфорта. Родителям важно взять себя в руки и быстро отреагировать на зарождающуюся болезнь.

Хотя при грамотном подходе через неделю у ребенка не остается и следа от симптомов ларингита, стоит подойти к лечению со всей серьезностью, чтобы острый ларингит не перешел в хроническую форму. В этой статье мы приведем классические рекомендации по лечению ларингита у детей.

Cимптомы ларингита у детей

Обычно ларингиту сопутствует другая вирусная инфекции (чаще всего ОРВИ), «благодаря» чему в воспалительный процесс часто вовлекается не только гортань, но и трахеи, а иногда – бронхи.

Болезнь, как правило, развивается быстро и по определенному сценарию:

  • заболевание начинается с насморка;
  • появляется кашель, сухой и «лающий», малыш разговаривает осипшим голосом;
  • дыхание затрудняется, становится учащенным;
  • поднимается температура (не критично – до 39 доходит редко)
  • обострения признаков ларингита случаются ночью и под утро. В это время у детей может начаться паника – просвет дыхательных путей сужен настолько, что им тяжело дышать.

Иногда симптомы могут быть более сглажены, например, при «второй волне» заболевания.

Как вылечить ларингит у ребенка

Итак, у вашего ребенка ларингит: чем и как его лечить?

Затруднение в дыхании, мучающий сухой кашель, потеря голоса, ночные приступы удушья – все это пугает не только родителей, но и, в первую очередь, самих малышей. Острый ларингит у детей – причина вызвать врача. А ларингит у детей до года - и повод лечь в больницу. Скорее всего, ребенку будут назначены антибиотики и лекарственные сиропы для смягчения кашля. Но до прихода терапевта и назначения медикаментозного лечения можно облегчить состояние маленького больного:

  • следите за тем, чтобы в комнате было влажно (но не холодно!). Для этого можно развесить в комнате мокрые полотенца или включить увлажнитель воздуха, добавив в воду несколько капель эфирного масла эвкалипта или кедра;
  • если приступ удушающего кашля случился ночью, обязательно успокойте ребенка – паника усугубляет кашель. Грудничка стоит взять на руки, малыша постарше – усадить поудобнее. Отпаивайте ребенка теплым питьем, лучше щелочным. Подойдет минеральная вода (теплая и без газа!), молоко с медом. Избегайте раздражающих горлышко соков;
  • необходимо снять сильный отек гортани, дав ребенку антигистаминное лекарство. Помогают и горячие ножные ванны, чтобы кровь отхлынула от гортани;
  • если речь идет об аллергическом ларингите (он часто бывает у детей, когда в доме домашние животные или в воздухе постоянно присутствуют потенциальные аллергены – испарения краски, ацетона и т.д.), следует дать ребенку кортикостероидный препарат (например, дексаметазон).

После прихода врача, назначения лечения и до полного выздоровления рекомендуется:

  • беречь ребенка от перенапряжения голосовых связок. Труднее всего добиться молчания, когда ларингит у грудных детей. Если вашему малышу уже интересен телевизор, возможно, сейчас самое время удлинить сеансы просмотра мультфильмов;
  • продолжать давать теплое питье;
  • исключить острую пищу;
  • следить за влажностью воздуха. Если в семье есть курильщики, они ни в коем случае не должны курить в квартире;
  • хорошо помогают при ларингите у детей ингаляции. Можно заварить листья эвкалипта и поставить кастрюлю с горячим отваром у кроватки. Следите, чтобы малыш не дотянулся до кипятка.

Профилактика ларингита у детей

Если не долечить ларингит до конца, он может принять хроническую форму. Кроме того, причиной возникновения хронического ларингита у детей могут стать частые воспаления дыхательных путей, ОРВИ и даже аллергия. Если ребенок часто болеет ларингитом – это повод проверить его иммунную систему. Поэтому чрезвычайно важно заниматься профилактикой, направленной на сведение к минимуму риска простудных заболеваний:

  • Профилактика ларингита у детей закаляйтесь! Обливания холодной водой, занятия спортом, частые и долгие прогулки, высокая физическая активность – все это снижает риск заболевания;
  • не запускайте простуду;
  • в период простудных эпидемий следите за гигиеной ребенка: он должен мыть руки, пользоваться одноразовыми салфетками, не контактировать с больными детьми;
  • следите, чтобы ваш малыш не переохлаждался, не разговаривал (хотя бы не кричал) на морозе; его шейка должна быть в тепле (но при этом нельзя потеть!).

Лучшей профилактикой, конечно, является здоровый образ жизни – приучайте к нему себя и своего малыша, и пусть ваша семья будет здоровой.