Кормить своего долгожданного малыша грудным молоком – мечта и одна из основных задач каждой молодой мамы. Именно в материнском молоке содержится уникальный набор веществ и химических соединений, который так необходим крохам для полноценного роста и развития. И когда количество молока при лактации уменьшается или оно пропадает совсем, мамы начинают переживать, а иногда и паниковать. Такое явление носит название лактационный криз или гипогалактия. К счастью, в большинстве случаев кризисы грудного вскармливания носят временный характер. Если мама осведомлена о профилактике и мерах борьбы с лактационным кризисом, то о переводе крохи на искусственное вскармливание и речи быть не может.
Причины
Что делать, если лактационный криз не обошел вас стороной? Во-первых, успокоиться, потому что стресс – это одна из его причин. Во-вторых, понять, что кризисы кормления – абсолютно естественные процессы, связанные как с интенсивным ростом чада, так и с повышенной активностью мамы, ведь совмещать домашние хлопоты с заботами о ребенке – это непросто. Сразу же после родов возможен первый лактационный криз, а в 3 месяца он опять может повториться. К критическим периодам относятся и восьмой, и девятый месяцы жизни малыша.
Основных причин данного явления две: состояние здоровья матери и несоблюдение правил техники кормления. Если мама часто нервничает, болеет, недосыпает, болеет или неправильно питается, то с поддержкой лактации могут возникнуть проблемы. К кризу также может привести неправильная техника кормления крохи. Именно поэтому важно прикладывать малыша к груди вплотную, следить за тем, чтобы он полностью захватывал сосок, не увеличивать резко интервалы между кормлениями, не исключать ночные прикладывания.
Еще одна причина – использование пустышек и бутылочек. Ребенок очень быстро привыкает к тому, что из бутылки пить проще, поэтому теряет интерес к груди. Молоко, которое вырабатывается в необходимом объеме, оказывается невостребованным. Реакция организма мамы предсказуема: чем меньше малыш высасывает молока, тем меньше его вырабатывается.
Если со здоровьем все в порядке, техника кормления соблюдается, а малышу все равно не хватает молока, то, возможно, у мамы так называемый голодный кризис, причиной которого является слишком интенсивный рост крохи. Организм просто не справляется с такими нормами выработки молока, поэтому придется докармливать чадо смесью.
Методы определения криза
Несмотря на то, что лактационный криз наступает у мамы, главным его индикатором является ребенок. Определить, наступил ли криз, можно по следующим критериям:
- кроха писает менее 6 раз в сутки;
- за месяц его вес увеличился меньше, чем на 500 граммов;
- кормления участились, а их продолжительность возросла;
- ребенок от груди отказывается;
- плач и неудовлетворенность после кормления;
- не ежедневный твердый стул с зеленоватым оттенком.
Женщина же после кормления не испытывает ощущения прилива в груди новой порции молока.
Поддерживаем лактацию
Выяснив причины временной нехватки грудного молока, сразу же принимайтесь за ее устранение. Если очень устаете и не высыпаетесь, попросите помощи у родственников. Папа, бабушка или сестренка могут погулять с крохой на улице, а вы сможете немного поспать. Не можете обрести душевный покой? А представьте, что каждую ночь вам придется несколько раз просыпаться и готовить малышу смесь вместо того, чтобы просто приложить его к груди. Отличная мотивация!
Чаще предлагайте крохе грудь, прикладывайте к каждой поочередно, не исключайте ночных кормлений. В конце концов, в этот период можно и спать вместе с ребенком, если ранее совместный сон вы не практиковали.
Не забывайте о правильном питании, прогулках. Помните, лактационный криз длится не более недели, а грудное молоко вашему малышу потребуется на гораздо более продолжительный период.