В жизни каждого родителя наступает момент, когда он впервые сталкивается с детскими капризами. В большинстве случаев родители достаточно быстро вырабатывают тактику поведения, позволяющую быстро успокоить маленького капризулю. Но случается и так, что детские капризы становятся бедствием, а каждый прожитый день превращается в настоящую битву характеров. Как правильно воспитывать капризного ребенка, чтобы не сломать его и не сломаться самому – ищите ответы в нашей статье.
Воспитание капризного ребенка
Для того чтобы получить ответ на вопрос «Как успокоить капризного ребенка?» стоит сначала разобраться в природе детских капризов. К сожалению, в большинстве случаев в том, что ребенок стал очень капризным, виноваты окружающие его взрослые. Конечно, это не относится к тем случаям, когда малыш капризничает из-за болезни – природа капризов тут лежит в слабости и плохом самочувствии ребенка. Речь идет о ситуации, когда капризы и истерики стали для ребенка, что называется, нормой жизни. Как ни странно, воспитывать тут чаще всего нужно не малыша, а его родителей, не способных или не желающих выработать единую политику в обращении с собственным отпрыском, с уважением относится к его желаниям и потребностям. Поэтому борьбу с детскими капризами родители должны начать с пересмотра внутрисемейных отношений, определения системы непреложных запретов и поощрений. Папа, мама и бабушки должны помнить, что пока они не научатся сами следовать установленным правилам, отделять потребности ребенка от его капризов, то проблема «капризного ребенка» не решится.
Как справиться с капризным ребенком?
- Первый раз детские капризы проявляются в возрасте 1,5-2 лет, когда ребенок впервые осознает собственное «Я» и наличие собственных желаний. Именно в этом возрасте малыши начинают отчаянно добиваться желаемого, пуская в ход весь доступный арсенал: крики, слезы и даже битье головой об пол. И задача родителей в этот период – показать ребенку, что последнее слово остается за ними. Да, конечно, это потребует немало душевных сил. Но стоит только дать слабину, как ребенок решит, что истерика – прекрасный способ получить желаемое. Поэтому, как только малыш улегся на пол и начал истерично кричать, самое правильное решение – оставить этот концерт без зрителей. Не нужно кричать на ребенка, стараться его успокоить или насильно подымать его – просто уйдите в другую комнату. Лишенный зрителей, малыш быстро прекратит свое представление. Если истерика началась на прогулке, то нужно отойти в сторону, но так, чтобы ребенок оставался в поле зрения. Ребенок должен чувствовать, что находится под контролем, но родители все равно не изменят своего решения. Ни в коем случае нельзя уступать ребенку лишь для того, чтобы он замолчал.
- Родителям нужно научится давать ребенку право выбора. Очень часто дети начинают капризничать, собираясь на прогулку, или отказываются есть обед, приготовленный мамой. Не стоит действовать силой, лучше применить хитрость – перед прогулкой приготовить ребенку два комплекта одежды, и предоставить ему право выбора, какой одеть. Точно так же, дать ребенку возможность выбрать, какой из вариантов обеда он будет есть.
- Лучший способ справится с капризами - не допускать их. При первых признаках надвигающейся бури нужно постараться отвлечь малыша, переключив его внимание. Но если это не получилось, ни в коем случае нельзя потакать ребенку, лишь бы он замолчал.
- Нужно как можно чаще хвалить ребенка за хорошее поведение, чем наказывать за плохое. К сожалению, в нашем обществе бытует стереотип, что воспитание детей состоит лишь в искоренении плохого. При этом многие родители не хвалят детей или делают это очень редко, боясь избаловать. В результате у ребенка вырабатывается стереотип, что получить родительское внимание можно лишь балуясь и капризничая.