Главная > Беременность и роды > Здоровье будущей мамы > Фолиевая кислота при беременности: дозировка

Фолиевая кислота при беременности: дозировка

Фолиевая кислота при беременности дозировка Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который способствует образованию нуклеиновых кислот, участвует в делении клеток организма, образует эритроциты, и, самое главное для беременных женщин – участвует в развитии плода. Безусловно, из приведенных данных становится ясной важность определения дозы фолиевой кислоты для беременных женщин: она должна находиться в организме в определенном количестве (суточная норма для будущих мам – 800 мкг). Ведь, как при недостаче, так и при избытке в организме, она может нанести вред не только будущей матери, но и ее плоду.

Сколько фолиевой кислоты нужно беременным женщинам

Очень важно отметить тот факт, что витамин В9 не синтезируется организмом, а поступает извне вместе с пищей или в синтетическом виде с препаратами. Естественная микрофлора кишечника также может быть источником этого витамина, если она не нарушена.
Уже давно известно, что недостаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности (если есть ее дефицит у матери) может способствовать врожденной патологии центральной нервной системы у ребенка, поэтому на протяжении первых 12 недель следует уделять особое внимание количеству витамина В9 в организме. Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша, а затем всех органов и тканей плода.

Острая необходимость в приеме фолиевой кислоты возникает, если:

  1. По ряду причин женщина не имеет возможности принимать с пищей достаточное количество этого вещества.
  2. Нарушено функционирование кишечника, а именно, всасывание кислоты.

Несмотря на то, что суточная норма составляет 800 мкг (в некоторых источниках указана другая норма – 600 мкг), перед тем, как начать прием, стоит сдать анализ крови для того, чтобы убедиться, что это уместно в данное время.

Как принимать фолиевую кислоту беременным женщинам

В идеальном варианте начинать принимать фолиевую кислоту следует за несколько месяцев до планируемой беременности, поскольку развитие нервной трубки происходит на 16-28 день после зачатия, и за это короткое время женщины не всегда могут точно знать, что беременность уже наступила и соответственно начать прием фолиевой кислоты.

Прием нормированной дозы фолиевой кислоты при беременности зависит от некоторых факторов, которые следует учитывать для регулирования ее содержания в сыворотке крови:

  1. Учитывайте продукты, которые поступили в организм, если они относятся к категории с высоким содержанием В9. Поступившая фолиевая кислота скапливается в организме (в печени, лейкоцитах и эритроцитах), и расходуется в течение месяца.
  2. Поскольку симптомы недостатка этого витамина трудно обнаружить на ранних стадиях, желательно периодически сдавать кровь на анализ и в зависимости от показателей регулировать длительность и количество приема.
  3. Если обнаружен дефицит, то в первое время для компенсации необходимо принимать ее в немного большем количестве.

Прием фолиевой кислоты может обеспечиваться с помощью пищи или медицинских препаратов. Последний вариант представляет собой синтетическую форму витамина В9, и ее отличие от натуральной в том, что молекулярное строение синтетических препаратов имеет одинаковую структуру, в то время как натуральные витамины, получаемые с пищей, имеют совершенно разное молекулярное строение. Это можно сравнить со снежинками, каждая из которых имеет неповторимые черты. Тем не менее, медикамент хорошо усваивается организмом и позволяет точно рассчитать дозу, в отличие от «пищевой» формы приема.

Незначительная передозировка фолиевой кислоты при беременности не грозит никакими последствиями ни матери, ни ребенку. Во время ношения плода она ускоренно выводится организмом, и исключение составляют лишь те случаи, когда прием увеличился в несколько сотен раз, что приравнено к 20-30 таблеткам в день. В этом случае необходимо оказать быструю медицинскую помощь, направленную на выведение из организма фолиевой кислоты.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Витамин В9 содержится в больших количествах в таких продуктах:

  1. Сколько фолиевой кислоты нужно беременным Темно-зеленые листовые овощи.
  2. Сыр.
  3. Бобы.
  4. Печень (особенно говяжья).
  5. Чечевица.
  6. Цитрусовые.
  7. Овсяные хлопья.
  8. Хлеб из муки грубого помола.

Следует учесть то, что даже сбалансированное питание может оснащать организм недостаточным количеством фолиевой кислоты, поэтому для достижения нормы можно прибегнуть к комбинированному приему В9 с помощью пищи и медикаментов.