Главная > Беременность и роды > Здоровье будущей мамы > Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность Роль плаценты трудно переоценить – она поддерживает жизнь плода, связывая его с матерью, снабжает ребенка кислородом, выводит углекислый газ, а также поставляет будущему малышу необходимые питательные вещества. Потому, когда функции плаценты нарушаются, это ставит под угрозу нормальное течение беременности. Плод испытывает недостаток питания, кислорода (гипоксию, следствием которой бывает асфиксия новорожденного), он может отставать в развитии, да и вообще, будет более уязвим как во внутриутробной жизни, так и после рождения. Кроме того ФНП может стать причиной преждевременных родов. Именно поэтому к диагнозу «фетоплацентарная недостаточность» (различные нарушения функций плаценты) нужно отнестись со всей серьезностью.

Причины фетоплацентарной недостаточности

Важно понимать, что фетоплацентарная недостаточность не является самостоятельной патологией, как правило, ей предшествуют определенные факторы (но они вовсе не являются «гарантией» получения диагноза):

  • хронические инфекции у беременной женщины (простудные инфекции, половые инфекции, заболевания дыхательных путей, половые инфекции и даже кариозные зубы);
  • ряд заболеваний легких, печени, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • патологии матки;
  • резус-конфликт и осложнения беременности (гестоз, угрозы выкидыша);
  • аборты;
  • неправильное прикрепление плаценты;
  • ранняя (до 18 лет) и поздняя беременности;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм и прием наркотиков);
  • женщины, подверженные стрессам, проживающие в неблагоприятных экологических районах или занимающиеся тяжелым физическим трудом – также попадают в группу риска.

Как видите, причин для возникновения заболевания много, но и статистика неутешительна – сегодня в той или иной степени фетоплацентарная недостаточность встречается у каждой третьей беременной женщины.

Классификация и симптомы фетоплацентарной недостаточности

Существует определенная классификация фетоплацентарной недостаточности. Если отклонение в функциях плаценты развивается сразу же при ее формировании (на 16-18 неделях), диагностируется первичная ФНП, прогнозы которой весьма неутешительны: как правило, такая беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Вторичная ФНП – это изменения строения и нарушение функций плаценты на более поздних сроках.

Кроме того, врачи подразделяют заболевание по степени нарушения развития плода. Если ребенок развивается согласно сроку беременности, а фетоплацентарная недостаточность обнаруживается при УЗИ – диагностируется компенсированная форма ФНП. Внешних поводов для беспокойства и выраженных симптомов это нарушение не дает.

Субкомпенсированная форма сопровождается незначительным (до четырех недель) отставанием в росте плода.

Выраженное отставание роста, сильные нарушения в работе сердца – следствие декомпенсированной формы ФНП.

Последние две формы фетоплацентарной недостаточности имеют внешние проявления и симптомы:

  • вы можете отметить увеличение активности плода с последующим уменьшением шевелений (менее 10 раз в сутки на сроке от 28 недели);
  • живот уменьшился в размерах, а также уменьшилась высота стояния дна матки.

Остальные признаки фетоплацентарной недостаточности (к примеру, уменьшение или увеличение толщины плаценты от 5 мм в сравнении с установленными нормативными показателями для текущего срока) определит врач. Он же установит форму ФНП и назначит лечение.

Лечение фетоплацентарной недостаточности

Как вы уже знаете, фетоплацентарная недостаточность – лишь следствие, потому первоочередная задача – выявление и, по возможности, устранение причин, которые вызвали нарушение строения и функций плаценты. Инфекции, стрессы, угрозы срыва беременности – все это должно отслеживаться и своевременно лечиться.

При компенсированном ФПН врач не назначит госпитализацию, но обследовать вас будут более тщательно. В остальных случаях придется лечь в стационар.

Не важно, пришлось ли вам лечь в больницу либо врач разрешил остаться дома – необходимо пересмотреть и скорректировать режим своего дня, обеспечив себя полноценным отдыхом, включающим не менее 9 часов сна, по возможности оградить себя от психических и эмоциональных нагрузок. Питание должно быть сбалансированным, а в холодное время года – дополнено приемом поливитаминов. Целесообразно купить оборудование для приготовления кислородных коктейлей, чтобы улучшить газообмен.

Лечение в больнице будет направлено на стабилизацию патологических процессов, поскольку полностью восстановить строение плаценты и ее функции пока невозможно.

Скорее всего, вам будут назначены следующие процедуры:

  • капельницы с глюкозо-новокаиновой смесью или магнезией. Первая улучшает маточно-плацентарный кровоток, вторая призвана расслабить матку;
  • назначаются лекарственные препараты, например курантил (для устранения гипоксии), актовегин (для улучшения микроциркуляции);
  • если наблюдается повышенная свертываемость крови, вам будут назначены корректирующие препараты – антиагреганты.

Фетоплацентарная недостаточность лечение Лечение фетоплацентарной недостаточности строго индивидуально, так как зависит от степени патологии, особенности здоровья беременной женщины и развития ее плода. В больнице придется провести не менее 6 недель, а в дальнейшем – регулярно посещать женскую консультацию. Важно поддерживать стабильное состояние до родов.

Родоразрешение при фетоплацентарной недостаточности

ФНП не всегда ставит крест на естественных родах. Если шейка матки зрелая, а плод не имеет выраженных патологий, то такие роды являются приоритетными. Но если речь идет о декомпенсированной фетоплацентарной недостаточности или когда терапия не является эффективной, то чаще всего назначается кесарево сечение.