Эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, при котором слизистая оболочка матки начинает разрастаться, проникая в соседние органы. Согласно мировой статистике, это нарушение стоит на 3 месте среди гинекологических заболеваний. Подвержены ему женщины репродуктивного возраста, в частности 30-45 лет. При этом, данное заболевание реже встречается у тех женщин, которые уже имеют детей.
Какие способы лечения эндометриоза применяются сегодня?
Лечение эндометриоза предполагает следующую направленность: уменьшение боли, подавление активности процесса, восстановление детородной функции.
Непосредственно выбор той или иной методики лечения зависит, прежде всего, от степени выраженности нарушения, симптоматики, а также и возраста женщины.
Для медикаментозного лечения эндометриоза используют гормональные препараты. Основной их задачей является приостановление на время менструальной функции, что в свою очередь способствует регрессу имеющихся очагов заболевания. Что касается выбора препарата и продолжительности его применения, то это, прежде всего, зависит от формы и стадии заболевания, активности патологического процесса.
Чаще всего для лечения хронического эндометриоза применяют препараты, в состав которых входят гестагены – Норколут, Примолют-нор, Дюфастон, Оргаметрил, Золадекс.
Применяют обычно подобного рода лекарственные средства, не менее 2 недель, в течении которых под их воздействием приостанавливается продукция эстрогенов. Это приводит к уменьшению активности имеющихся очагов. Так, у большинства женщин, имеющиеся при эндометриозе влагалищные кровотечения исчезают, уже спустя 3-4 недели лечения.
К хирургическому лечению эндометриоза прибегают в тех случаях, когда установлена узловая форма заболевания, а также тогда, когда эндометриоз сочетается с миомой матки. Как правило, после проведенного оперативного вмешательства назначается курс гормонотерапии, продолжительность которого может достигать полугода.
Нельзя не упомянуть и о народных средствах, говоря о лечении эндометриоза матки, в частности о травах, которые наиболее часто используются при данном виде терапии. Примером рецептов, используемых при этом, могут быть:
- Взять по 1 столовой ложке цветков малины, листьев ромашки, мяты, крапивы тысячелистника, а также по 2 столовых ложки шалфея и алтея. Все травы смешивают и заливают 2 л кипятка, а затем настаивают в течении 120 минут. Принимают по 1 стакану за 30 минут до приема пищи, 4 раза в день на протяжении 14 дней.
- При наличии частых кровотечений из влагалища используют спринцевания следующим настоем: 1 столовую ложку чистотела, 3 столовые ложки кирказона залить 1 л кипятка. Спринцевания с полученным отваром проводят сразу после его остывания. Количество процедур должно быть не меньше 10.
- Взять по 2 столовых ложки полыни и хвоща полевого, залить 0,5 л кипятка. Разделить полученный отвар на 3 части и принимать в течение дня за 30 минут до еды.
Приведенное выше негормональное лечение эндометриоза также используют в составе комплексной терапии, однако предварительно проконсультировавшись с врачом.
Что еще может использоваться при лечении эндометриоза?
Кроме упомянутого выше негормонального и хирургического лечения, также в процессе терапии эндометриоза используют и восстановительные процедуры. Так, к ним можно отнести электрофорез с применением растворов йода и цинка.
Кроме того в комплексную терапию данного заболевания также включают и обезболивающие, успокаивающие, антиаллергические препараты.
Нередко после проведенного классического лечения эндометриоза, женщины прибегают к гомеопатии, что также имеет место при данном нарушении.
Таким образом, процесс терапии такого заболевания как эндометриоз очень длительный, и состоит из множества составляющих, используя которые в различных сочетаниях, врачи добиваются желаемого результата.