Болезнь сифилис

болезнь сифилисТакая болезнь как сифилис, относится к венерологическим заболеваниям, которые передаются в основном половым путем. Возбудителем является бледная трипонема.

Как появляется болезнь сифилис?

Данное нарушение относится к медленным заболеваниям с вялотекущим, прогрессирующим течением. Именно поэтому и выделяют 3 стадии болезни сифилис, каждая из которых имеет свои симптомы.

Так, первичный сифилис возникает практически сразу после окончания инкубационного периода, который в среднем составляет 4-6 недель. В месте проникновения возбудителя в организм человека (наружные половые органы, слизистая оболочка рта, прямой кишки) образуется безболезненная язва, имеющая плотное основание (так называемый твердый шанкр). Спустя буквально 2 дня после его появления, наблюдается воспаление близлежащих лимфоузлов (в большинстве случаев паховых, в случае с поражением слизистой рта – подчелюстных). Язва практически бесследно исчезает в течение 3-6 недель с момента начала.

Вторичный сифилис развивается спустя 6-10 недель с момента заражения. Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг),сифилис признаки болезни кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).

Каковы последствия такой болезни, как сифилис?

Рассмотрев основные признаки болезни сифилис, необходимо сказать и о том, к чему она может привести без соответствующего лечения.

По результатам исследований, при отсутствии необходимого лечения на начальных стадиях, у 30% больных развивается третичная форма. При этом около 25% все больных с третичной формой погибают.