Ацетон у детей

Ацетон у детейВ раннем возрасте многие ребята страдают, так называемым ацетоном. Родителям таких детей необходимо знать, что это за болезнь, в чем она проявляется и как ее преодолеть с наименьшим риском для детского организма. Давайте рассмотрим особенности ацетонемического синдрома.

Ацетон у ребенка – симптомы

Собственно, ацетон – это всего лишь реакция организма на некоторые факторы, о которых мы поговорим позже. А говорить об ацетонемическом синдроме можно лишь тогда, когда у малыша регулярно возникают следующие симптомы:

  • неукротимая рвота после любого приема пищи или жидкости;
  • от ребенка ощутимо пахнет ацетоном. Сильный характерный запах изо рта нередко становится первым явным симптомом, по которому можно поставить предварительный диагноз. Для этого используется домашний тест на содержание кетоновых тел в моче, который можно приобрести в аптеке;
  • повышение температуры;
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • признаки обезвоживания и интоксикации.

При так, называемом вторичном ацетонемическом синдроме, описанные выше симптомы накладываются на другие, вызванные первичным заболеванием (например, ангины или гриппа, а нередко и кишечной инфекции).

Причины повышенного ацетона у ребенка

Перечисленные выше признаки свидетельствуют о том, что содержание кетоновых тел в моче и крови ребенка уже превышает норму. А это, в свою очередь, является признаком недостатка в организме глюкозы. Нехватка этого вещества может быть обусловлена разными факторами. Итак, болезнь ацетона у детей может возникнуть вследствие одной из следующих причин:

  • вирусной инфекции;
  • больших физических нагрузок;
  • психоэмоциональных стрессов;
  • несбалансированной диеты с потреблением большого количества жиров и белков и длительными промежутками между приемами пищи;
  • ферментативная недостаточность, когда нужные для переваривания пищи ферменты вырабатываются в детском организме в недостаточном количестве;
  • сахарного диабета (он является причиной диабетического кетоацидоза).

Итак, что же делать, если вы наблюдаете у своего ребенка симптомы ацетона?

Как лечить ацетон у детей?

Первое, что следует предпринять родителям, обнаружившим у своего малыша признаки ацетона – это как можно быстрее поднять уровень содержания глюкозы. Это можно сделать, давая ребенку глюкозу в ампулах, сладкий отвар из сухофруктов или обычного изюма. Пить его нужно понемногу, буквально по 1-2 глотка, но как можно чаще.

Улучшить состояние больного при лечении ацетона у детей дома поможет щелочная вода типа «Боржоми», адсорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель»), а также препарат «Регидрон» и содовые клизмы.

Если домашние методы не действуют, симптомы ацетона не проходят, а состояние ребенка становится все более тяжелым, это является поводом к его немедленной госпитализации. В стационаре малышу медикаментозными методами восполнят дефицит в организме глюкозы и ускорят выведение кетонов с помощью инфузионной терапии.

После того как рвота прекратилась, а угроза обезвоживания миновала, главным лечением ацетона становится диета. Ацетон у ребенка что делатьВ первые дни после приступа нельзя есть ничего, кроме ржаных сухариков. Затем в рацион постепенно вводятся жидкая овсяная каша, печеные яблоки, овощные пюре (3-4 день), легкие супы на воде (5-6 сутки).

Затем в течение месяца ребенок придерживается диеты «стол №5». Детям, у которых приступы ацетона случаются регулярно, не рекомендуется употреблять жареную, тяжелую и жирную пищу, фастфуд, газированные напитки, чипсы, шоколад, а также конфеты, содержащие консерванты и усилители вкуса.