Арбуз при беременности

Арбуз при беременности Пожалуй, никогда больше женщина так не следит за своим питанием, как в те девять месяцев, от которых зависит здоровье ее будущего малыша. И даже те, кто был равнодушен к овощам и фруктам, стараются обогатить ими свой рацион.

Подход правильный – согласно рекомендациям Американской Ассоциации Беременности начинающие мамы в течение дня должны съедать по три порции свежих фруктов. Давайте узнаем, можно ли есть беременным арбуз, и, если да, то какую пользу он может дать.

Чем полезен арбуз для беременных

Отказывать в сладкой сочной мякоти арбуза во время беременности не стоит в том случае, если за окном конец августа или уже сентябрь – время настоящих, напитанных солнцем, а не селитрой полосатых ягод. Тем более, что арбузы помогают справиться со многими «побочными» эффектами, возникающими при беременности:

  • несколько кусочков арбуза справятся с утренней тошнотой, а также помогут при изжоге, которой часто страдают беременные женщины;
  • ягоды содержат много калия и магния, которые помогают предотвратить спазмы мышц, мучающие многих женщин во время третьего триместра;
  • отечность ног – неприятный «бонус» для беременных. Арбуз поможет справиться с этой проблемой, ведь он способствует выделению лишней жидкости;
  • природный антиоксидант ликопин помогает укрепить иммунитет и вдвое снижает вероятность развития гипертонии;
  • арбуз при беременности хорош тем, что с его помощью организм насыщается влагой, которая нужна для своевременного и быстрого вывода токсинов;
  • деликатная проблема, знакомая всем пузатикам - запор, тоже повод ввести арбуз в свой рацион;
  • арбуз поможет «устаканить» изменчивое настроение, т.к. является природным антидепрессантом.

Кроме пользы для вашего организма, есть смысл употреблять полосатую ягоду и для здоровья будущего малыша:

  • витамины (А и С, В6, В1, В2, РР), минералы (калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, йод и т.д.), а также органические кислоты – все эти полезные вещества укрепляют иммунитет плода, способствуют развитию его мозга и органов зрения;
  • высокое содержание все того же ликопина способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Если говорить о том, не вреден ли арбуз беременным, то, конечно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для приема этого продукта:

  • не стоит налегать на арбуз, если вас мучает расстройство желудка или обострение желудочного заболевания;
  • колит – также повод сократить употребление ягоды;
  • при нарушении оттока мочи, а также наличии камней в почках арбуз стоит употреблять крайне осторожно, как и любой продукт, оказывающий мочегонный эффект.

Вреден ли арбуз беременным Важно также, чтобы арбуз покупал знающий человек, умеющий отличить нитратный арбуз от спелого, полезного лакомства. В это время нитраты вам вредны вдвойне! Не грех сейчас и попросить кого-то из родственников первым попробовать купленный арбуз. Можно бросить кусочек мякоти в стакан с чистой водой, чтобы проверить, не окрасится ли она в розовый или красный цвет (это повод выбросить покупку в ведро). И не забудьте вымыть целый арбуз перед тем, как разрезать его на дольки (покупать разрезанный арбуз категорически запрещено!).

Мы выяснили, что кушать арбуз беременным не только можно, но и нужно. Если вам «скучно» отрезать от ягоды по кусочку, то можно поэкспериментировать на кухне, например, попробовав арбузный сок (особенно – если вас мучает утренняя тошнота, и ничего в рот не лезет), охлажденное арбузное пюре или даже салат из арбуза с помидорами (ударная доза ликопина). Не упускайте возможность витаминизироваться, ведь в здоровой маме – здоровый малыш!